вторник, 30 июня 2015 г.

Суд Таиланда может израсходовать пять лет на опросы по делу о контрабанде людей

Суду в провинции Сонгкла в южном Таиланде потребуется как минимум несколько лет для опроса всех свидетелей, фигурирующих в деле о контрабанде людьми, считает помощник шефа милиции Таиланда генерал Эк Ангсананон, по сообщению РИА Новости.

Пресс-брифинг транслировался в эфире Третьего национального канала Таиланда.
«В деле о контрабанде людей на юге Таиланда — 200 свидетелей и свыше 60 подозреваемых. К моему приезду сюда суд успел опросить лишь одного свидетеля. В случае если принимать в расчет даже то, что сейчас суд тут работает и по выходным, то все равно получается, что на опрос всех свидетелей пригодится как минимум несколько лет», — сообщил генерал во вторник на пресс-брифинге в Сонгкла.
Масштабное следствие условий транзитной контрабанды людей, представителей народности рохинджа, из Мьянмы в Малайзию через территорию Таиланда распознало в апреле-мае этого года существование разветвленной подпольной сети перевозки нелегалов, проработавшей как минимум несколько лет. Милиция заметила на юге Таиланда, в последней точке путешествия мигрантов перед переходом государственной границы с Малайзией, скрытые в лесистых горах перевалочные лагеря, где людей держали месяцами, ожидая от их родных денежных средств за последний период путешествия.
В ходе подготовительного следствия, продолжавшегося целый май и половину июня, были задержаны 56 подозреваемых в компании контрабанды людей и еще свыше 40 человек были заявлены в розыск. Под подозрением находятся — один военный генерал, пару государственныхы служащих локальной власти и граждане Таиланда, Малайзии и Мьянмы.

Государственной дума не разрешает поменять УК и УПК "незаметно"


Государственной дума приняла сейчас в первом рассмотрении закон, по которому изменения в Уголовный и Уголовный кодексы должны вноситься отдельными законами. Так нижняя палата парламента не разрешает включать коррективы в УК и УПК в тексты проектов, изменяющих другие законы либо содержащих независимый объект юридического регулирования. Это нужно, чтобы "упорядочить" изменение уголовного закона, растолковывал сейчас на совещании в государственной думе создатель инициативы, глава комитета государственной думы по закону, единоросс Павел Крашенинников.
Он утвержает, что время от времени в проектах законодательного акта называющиеся "О введении изменений в отдельные законы РФ", как в братской могиле, лежат и предложения об изменениях УК и УПК. также , ко второму рассмотрению в проекты законов, изначально не предусматривавшие корректировку уголовного закона, вносятся правки и в УК, УПК, "которые в очень приблизительном виде подходят под идею" документа. Это разрешает парламенту включать в них нормы об изменении УК, не запрашивая мнение Руководства и Верховного суда РФ. Наряду с этим в случае если коррективы в УК идут в виде независимого проекта законодательного акта, то авторы еще до введения его в государственную думу должны получить отзывы ВС и Белого дома (ст.8 ФЗ- 64 от 13 июня 1996 года "О вводе в воздействие УК России").
С текстом проекта законодательного акта № 811630-6 "О введении изменений в статью 8 закона "О ввод в воздействие УК России" и закон "О ввод в воздействие Уголовного кодекса РФ" возможно познакомиться тут.

понедельник, 29 июня 2015 г.

Один из глав упраздненного ГУ МВД по СЗФО задержан по делу о "золотых парашютах" на 19 миллионов рублей.


В Москве задержан один из начальников расформированного окружного главка МВД, который вместе с сотрудниками оформил выписку многомиллионных премий по распоряжениям, завизированным "задним числом", передает ТАСС.
Занимаюший ранее пост главы центра тылового обеспечения упраздненного Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Иван Лозюк инкриминируют осуществление правонарушения по ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в осуществлении растраты вверенного имущества).
По мнению следователей, в мае 2014 года, после указа Главы Российской Федерации о расформировании главков в федеральных округах, управление ГУ МВД РФ по СЗФО организовало воровство бюджетных средств общей стоимостью в 19,1 миллионов рублей. Совершено это было под видом оплаты премий экс-работникам упраздненного главка. Деньги стражам режима выдавались на базе трех фальшивых распоряжений, датированных 14 марта, 31 марта и 28 апреля 2014 года. Практически подставные документы были изданы 8 мая, когда подразделение уже было упразднено.
Участниками дела кроме Лозюка представляются занимавший ранее пост начальника ГУ МВД РФ по СЗФО Виталий Быков, глава экономического отдела этого учреждения Светалана Шатов, заместителя начальника конспирации кадров и госслужбы главка Ирина Бурханова. Изначально дело было возбуждено по ч. 2 ст. 292 УК РФ (должностной подлог, повлекший значительное нарушение защищаемых законом интересов общества и страны).
Лозюк, определив о возбуждении дела, постарался укрыться, но 8 июня был задержан. Согластно судебному вердикту Лозюк он заключён в тюрьму до середины июля.

В Соединенных Штатах Америки приговорили пожилую смотрительницу склада, который являлся укрытием для наркотоннеля


Суд США осудил 74-летнюю обитательницу Калифорнии Родригес, работавшую на складе, который являлся укрытием выхода из тоннеля, сделанного для транспортировки наркотических средств из Мексики в Соединенных Штатах Америки, к пяти годам тюрьмы условно. Об этом информирует San-Diego Union Tribune.
Тоннель долгой в районе 500 метров, соединивший США и приграничный мексиканский город Тихуана, был обнаружен правоохранителями весной 2014 года, тогда же смотрителица была задержана. На складе, утаивавшем выход из тоннеля, было обнаружено много детских игрушек, и бытовая техника. Так, согласно точки зрения милиции, преступники желали сделать видимость абсолютно законной торговли между 2 государствами.
Охрана пенсионерки настаивала на том, что дама не знала о противоправной деятельности, совершающейся в этом помещении. Однако судья Дана Саброу сочла соучастие смотрительницы бутафорского склада в правонарушении подтверждённым, но учла возраст и не сильный здоровье Родригес, и присутствие внуков, самую хорошую репутацию промежь знакомых и избрала ей свыше мягкое наказание. Кроме условного периода, судья кроме того осудила пенсионерку к оплате административного штрафа в $1 500 и 80 часам исправительных работ.

суббота, 27 июня 2015 г.

Суд разрешил абоненту не возвращать долг провайдеру, аннулировавшему контракт через год после обращения


В Омской области суд высвободил от оплаты задолженности экс-заказчика телекоммуникационной организации, еще год начислявшей ему плату за услуги, от коих он был отключен сразу после подачи обращения о расторжения контракта, информирует пресс-служба Омского облсуда.
В Куйбышевский райсуд поступил иск окрестного обитателя в интересах своей опекаемой к АО "ЭР-ТЕЛКОМ ХОЛДИНГ" об освобождении от обязательства по оплате задолженности и компенсации морального ущерба. Со слов подателя заявления, он женат на клиентке Омского филиала организации, которая заключила контракт на подключение кабельного телевидения ценой 170 рублей. в месяц. Но после подключения услуги совершались сбои связи, трансляция выполнялась некачественно. Ответчик давал слово устранить неисправности, но за добавочную плату.
Попользовавшись услугами другого оператора, податель иска обратился в организацию "ЭР-ТЕЛКОМ ХОЛДИНГ" с обращением о расторжении действующего контракта. Ему внесли предложение пойти через 20 суток из-за потребности отключения от сети и составления подобающего акта. На момент подачи повторного обращения в указанный период задолженности по уплате услуг супруга подателя иска не имела.
Но из-за не растолкованных ответчиком причин контракт был расторгнут только год через. Все это время услугами организации клиентка не оперировала, потому, что была отключена от сети. В это же время уплату за услуги связи ответчик продолжал начислять, на мобильный телефон супруги подателя заявления приходили сообщения с притязанием о погашении задолженности, а почтовой службой – аналогичные извещения.
Суд инстанции первого уровня признал деяния организации "ЭР-ТЕЛЕКОМ ХОЛДИНГ" противоправными и высвободил семью подателя иска от оплаты задолженности в 835 рублей., кроме того стребовав в их пользу компенсацию морального ущерба – 3000 рублей., штраф в сумме 1500 рублей. и судебные затраты – 7000 рублей.
В апелляции представитель ответчика отметил, что подателем иска не соблюден внесудебный режим улаживания спора. Контракт не расторгался, а был приостановлен по обращению подателя иска на конкретный период. После истечения периода приостановления ему была представлена скидка по уплате в сумме 100%. Без извещения абонента и подключения к сети контракт был возобновлен, а расторгнут только через год, вследствие этого, появилась задолженность.

Комиссия по гражданским делам Омского областного суда, отметив, что ответчик практически навязывал услугу подателю иска, не оказывая ее и только требуя уплату, оставил судебное решение инстанции первого уровня без изменений.

арб суд проверит требовании на торговый знак соавторов телепередачи "Пока все дома"


арб суд Красноярского края принял к производству иск создателей материалов для телепрограммы "Пока все дома" к красноярскому интернет-порталу с притязанием о охране бренда.
По данным следствия №А33-13359/2015, 22 июня в суд поступило заявление в суд ООО "Видеопаспорт" к КГКУ "Центр продвижения домашних форм воспитания" и фонду социальной помощи "Радостные малыши" о охране прав на торговый знак.
Как отмечается в иске, телекомпания "Пока все дома", производящая одноименную передачу на "Первом канале", свыше девяти лет занимается созданием видеопаспортов сирот, оставшихся без попечения отцов с матерью, и представляет их в рубрике "У вас будет малыш". Видеопродукция включает материалы, которые представляются защищаемыми на территории РФ итогами интеллектуальной деятельности ООО "Видеопаспорт". Но подателю иска поступила информация, что на интернет сайте opeka24.ru ответчиками незаконно использованы видеоролики с товарным знаком организации.
Соавторы телепрограммы требуют суд воспретить "Центру продвижения домашних форм воспитания" и фонду "Радостные малыши" любое применение обозначения, сходного до стадии смешения с товарным знаком ООО "Видеопаспорт".
Подготовительное судебное совещание избрано на 10 августа. Дело будет рассматривать судья Елена Курбатова.

пятница, 26 июня 2015 г.

Закон об неукоснительной вакцинации малышей одобрили в Калифорнии – СМИ

Законодатели в штате Калифорния (США) одобрили привёдший к множеству споров закон об неукоснительной вакцинации малышей при поступлении в детский сад и школу, информирует портал Courthouse News.

Нормативное предложение было вынесено на разбирательство 2 сенаторами от демократической партии в феврале этого года, спровоцировав дебаты об публичном здравоохранении и гражданских правах. Мысль проекта законодательного акта появилась после вспышки кори в декабре прошлого года в развлекательном парке Disneyland, которой заразились 134 обитателя Калифорнии. 
В случае его принятия малышей, поступающих в детские сады и школы, подвергнут неукоснительной вакцинации от десятка заболеваний, включая корь и коклюш, и воспретят отцам с матерью отказываться от прививок малышам на базе личных убеждений.
Согласно данным Courthouse News, в текущем году ни один иной закон не вызывал таких бурных дебатов между законодателями и родителями из Конгресса США. Наряду с этим обе стороны были обеспокоены информацией, связанной с медикаментозным изделием SB 277, при помощи которого желают проводить вакцинацию.
Авторам проекта законодательного акта, они утвержают, что угрожали кончиной, в связи с чем на слушаниях по поводу вакцинации посредством SB 277 была усилена защита.
Согласно точки зрения отцов с матерью, закон, промежь иного, повышает уровень вмешательства правительства в их личную жизнь. Соперников проекта закона, со своей стороны, критиковали за то, что они как будто бы  связывают вакцинацию с происхождением аутизма при отсутствии научных подтверждений и пробуют сделать сенсацию из побочных эффектов прививок не.
Закон сейчас направлен в сенат штата для его одобрения и может к понедельнику оказаться на разбирательстве у губернатора Калифорнии Джерри Брауна, информирует Courthouse News.

ВС смягчил приговор суда одному из осужденных за убиение Политковской, выследившему ее для киллера


Верховный суд РФ смягчил наказание одному из участников дела об убиении журналистки Анны Политковской – осужденному на 14 лет Джабраилу Махмудову, приговор суда прочим участникам дела, в частности двум осужденным на пожизненный период, сохранён силу , информирует пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.
Например, ВС исключил из обвинения квалифицирующий показатель о передаче оружия, частично поменяв приговор суда Лом-Али Гайтукаеву, Рустаму Махмудову и Джабраилу Махмудову. Наряду с этим по совокупности правонарушений первым двум был сохранен пожизненный период в колонии особого режима, а Джабраилу Махмудову – сокращён на два месяца. Приговор суда бывшему работнику МВД Сергею Хаджикурбанову и еще одному брату Махмудову – Ибрагиму сохранён силу .
Как Раньше имелось информации, корреспондент "Новой газеты" Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Мотивом правонарушения против журналистки признано недовольство ее деятельностью, но клиенты не определены. На базе решения народных присяжных судья Горсуда столицы Павел Мелехин избрал Гайтукаеву, названному организатором убиения, и Рустаму Махмудову, который, по версии обвинения, сделал пять роковых выстрелов, пожизненный тюремный срок. Посредник при компании правонарушения – бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов был осуждён к 20 годам колонии, а братья киллера, наблюдавшие за Политковской, Ибрагим и Джабраил Махмудов – к 12 и 14 годам соответственно. Никто из пятерых обвиняемых своей вины в инкриминируемых деяниях не признает.
Отметим, что Раньше еще один организатор слежки за Политковской – подполковник полиции, занимавший ранее пост начальника отдела ОПУ ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков – был осуждён к 11 годам колонии после того, как признал вину и свидетельствовал против иных обвиняемых.

АС МО разобрался в "закупке без итога", которую осуществил "Аэрофлот"


АС МО отклонил претензию компании, которая была уверена, что выиграла тендер "Аэрофлота" на компанию торговли на борту, и "настойчиво попросила" от него подписать с ней контракт. Перевозчик же показывал, что осуществил запрос предложений. Его условия гласят, что клиент в любую секунду может передумать, и закон его в этом не ограничивает. Податель иска возражал, что такая позиция идёт вразрез сути процессы, преступает умысле и правила закона о закупках. А представитель ответчика выразил сомнение, что этот закон совсем может тут использоваться.
ЗАО "Аэроферст", занимающееся свободной торговлей в Шереметьево, реализовывало товары в самолетах "Аэрофлота" с 2002 года. В октябре 2013 года перевозчик заявил об открытом запросе предложений на эту деятельность, и, кроме "Аэроферста", заявку подало ЗАО "Аэромар".
В ноябре конкурсная рабочая группа признала 1го победителем по числу набранных баллов, после чего была сделана коммисия по согласованию условий контракта. Потому, что текущее соглашение о партнерстве заканчивало воздействие в конце 2013 года, его по инициативе "Аэроферста" продлили до 31 марта 2014 года.
А новое так и без того и не было заключено: 6 марта конкурсная рабочая группа признала протокол о подведении итогов потерявшим силу, а победителем признала "Аэромар". Иной участник закупки не согласился с таким решением и подал в арб суд г. Москвы иск о понуждении к заключению контракта (А40-69448/2014). Согласно его точке зрения, по результатам процессы контракт должны были заключить с ним, но ответчик уклонился от этой обязанности и незаконно пересмотрел итоги закупки. Кроме этого, "Аэроферст" "настойчиво попросил" возмещения расходов в сумме 504,9 миллионов рублей. (сюда вошла цена приобретённых, но не реализованных товаров, цена их хранения, печать торговых каталогов и другие траты). Кроме того податель иска претендовал на 3,4 миллионов рублей. процентов за несвоевременный возврат обеспечительного платежа для участия в тендере.
Ответчик возражал на эти притязания, что запрос предложений не представляется торгами, исходя из этого закон не обязывает клиента заключать контракт. Соответственно документации о закупке, подведение ее итогов не представляется акцептом, а влечет только приглашение к переговорам. "Аэрофлот" настаивал, что оставил за собой право в любую секунду их остановить, чтобы обратиться к иному участнику по своему выбору. Ответчик не признал расходов, а проценты на обеспечительный платеж пересчитал по-своему – у него оказалось менее млн.. "Аэромар", притянутый другим лицом, поддерживал позицию "Аэрофлота".
Судья АСГМ Руслан Абреков согласился с ответчиком, что у него не появилось обязательстве заключить контракт. Он отметил, что сделку стороны должны были заключить после благополучных переговоров. Тут же они, разумеется, зашли в тупик. Абреков подчернул, что стороны так и не согласовали условий контракта. В вопросах расходов и процентов судья тоже показал солидарность с ответчиком.
Обжалуя решение Абрекова, "Аэроферст" отметил, что ответчик действовал в обход закона в значении ст. 10 ГК. "Не обращая внимания на формальное непротиворечие Закону о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц (223-ФЗ), деяния "Аэрофлота" идут вразрез умыслам и правилам этого закона", – написано в претензии. Но 9 Арбитражный апелляционный суд с этими аргументами не дал согласие. Судьи подчернули, что податель иска имел возможность познакомиться с документацией о закупке, из которой прямо следует, что ответчик не брал на себя обязанности заключать контракт с победителем.
"Аэроферст" подал претензию в АС МО, и 1-е совещание состоялось 25 мая. На нем представитель подателя иска Александр Самойлов сказал о том, что закон закрепляет правила прозрачности закупок и добросовестности сторон, а увиливание от заключения контракта незаконно.
А председательствующей судье Наталье Дунаевой было неясно, "что это за метод закупки без итога, без заключения контракта". Партнер "Пепеляев Группировок" Илья Болотнов, представлявший авиакомпании, растолковывал ей, что умыслом было "проанализировать рынок, определить, какие еще организации могут организовать торговлю на борту".
– Вы его назвали победителем. В чем, в мониторинге рынка? – задала вопрос тогда Дунаева.
Болотнов ответил, что так "Аэроферст" к участию в переговорах. А Дунаева, выслушав представителей сторон, призналась, что комиссия нечасто пересматривает такие дела, а практика на уровне высших судов двусмысленна. Она захотела получше разобраться в споре и перенесла слушания.
На совещании, состоявшемся день назад, Дунаева поинтересовалась у адвоката подателя иска, как он оценивает контракт "Аэрофлота" с "Аэромаром". Самойлов отвечал, что тот представляется ничтожным, в силу того, что заключен в обход 223-его Закона о закупках. А поведение ответчика идёт вразрез общественному интересу страны как участника "Аэрофлота", утверждал он.
Роман Бевзенко, партнер "Пепеляев Группировок", представлявший "Аэрофлот", возражал, что нельзя смешивать две различные процессы – торги и запрос предложений. Согласно его точке зрения, податель иска предпочёл неправильный метод охраны: если он недоволен итогами закупки, то ее и должен был опротестовать посредством антимонопольной работы. Бевзенко повторил аргумент "Аэрофлота", который уже звучал на прошлом совещании: 223-й закон нацелен на толковое расходование средств, а тут авиаперевозчик, напротив, получает доход.
– Вы полагаете, этот закон тут неприменим? – уточнила судья Дунаева.
– Я думаю, если бы податель иска обратился в ФАС, ему бы произнесли о том, что "Аэрофлот" не тратит, а получает, – ответил Бевзенко.
"В законе речь заходит не только о тратах, а об действенном применении имущества," – не дала согласие судья. Позднее она снова узнала у представителя ответчика, чем, по сути, представляется спорная операция. Бевзенко ответил, что это преддоговорные отношения, и "в бизнесе бывает так, что стороны просто не пошли к согласованию". Он напомнил о том, что в деле имеется 3 различные редакции так и не подписанного контракта. Дунаева недоуменно увидела, что "Аэрофлоту" потребовалось осуществить трудную операцию чтобы В конце концов только заметить разногласия с потенциальным партнером. "Получается, у бизнеса довольно времени для этого", – резюмировала она.
Подводя итог Самойлов прокомментировал аргумент оппонента о том, что ему следовало опротестовать закупку. Согласно точки зрения адвоката подателя иска, контракт с другим участником заключен не по ее итогам, а "Аэрофлот" подменяет формальностями подлинное содержание закупочной процессы.
Максим Жолудев, адвокат перевозчика, возразил, что контракт с другим лицом заключили тем не менее по итогам закупки: клиент сперва аннулировал протокол, а позже пересчитал показатели, по итогам чего первым стал "Аэромар". А судьи, посовещавшись, огласили свое решение – в претензии "Аэроферсту" отказать.

Открыт дюжина вакансий федеральных судей в Петербурге


Квалификационная комиссия судей Петербурга сказала на своем интернет сайте об открытии судейских вакансий в ряде судов общей юрисдикции северной столицы.
Согласно с Законом РФ "О статусе судей в РФ" ККС Петербурга объявляет конкурс на замещение должностей:
– помощника главы Петроградского райсуд Петербурга;
– двух судей Столичного райсуд Петербурга;
– судьи Петроградского райсуд Петербурга;
– судьи Колпинского райсуд Петербурга;
– судьи Красногвардейского райсуд Петербурга;
– двух судей Кронштадтского райсуд Петербурга;
– судьи Ленинского райсуд Петербурга;
– судьи Смольнинского райсуд Петербурга.
Обращения и документы от кандидатов на данные вакансии принимаются с 10:00 до 16:00 в Управлении Суддепартамента в Санкт-Петербурге по адресу: г. Петербург, Б. Морская ул., д.35, 5-й этаж. Последний день получения пакетов бумаг – 8 июля 2015 года.