четверг, 23 июля 2015 г.

Еженедельный обзор практики судов: ФАС СЗО


Петербургский юридический портал приготовил подборку решений суда, принятых арб судом Северо-Западного округа. Сейчас ФАС СЗО пересматривал споры арендаторов земли, право банка включать расходы с контрактов цессии и вопросы взимания ипотечного имущества с гаранта.

1. Распоряжение власти района не в состоянии остановить контракт аренды земли


Земельные споры занимают отдельную нишу в арбитражном производстве - тут сложно узнать настоящие отношенья сторон. Но в случае если в споре все основано на документах, задача арбитров упрощается. И они могут оставить в силе распоряжение района об изъятии земельного надела у арендатора, потому, что само по себе такое распоряжение основанием для завершения контракта аренды не представляется.

Суть спора


Власть района (арендодатель) и Пбоюл (арендатор) заключили контракт аренды земельного надела, находящегося в госсобственности. Участок был снят в аренду ИП для размещения торгового киоска и складских помещений. Земля была передана арендатору по передаточному акту-. А контракт аренды в соответствии с правилами был произведён регистрацию в ЕГРП . После истечения периода деяния контракта аренды он возобновился на тех же условиях на неизвестный период на базе пункта 2 статьи 621 ГК РФ, потому, что со стороны арендодателя опровержений не поступало.
Затем бизнесмен обратился в власть района с обращением о продолжении контракта аренды в отношении занимаемого им земельного надела. Но Комитет имущества с учетом мнения власти поселения сказал о невозможности продолжения контракта аренды. Своим распоряжением власть выяснила изъять земельный надел в связи с завершением периода аренды, и отметила на расторжение контракта аренды и потребность приготовить соглашение о расторжении данного контракта. Бизнесмен распоряжение власти получил и обжаловал его по суду, считая противоправным.

Судебное Решение


Суды первой и апелляционной инстанций отказали ИП в удовлетворении притязания о признании распоряжения Власти района об изъятии земельного надела противоправным. Кассационная инстанция распоряжением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.06.2015 N Ф07-3083/2015 по делу N А66-1556/2014 оставило судебные вердикты невысоких инстанций в силе. Арбитры сочли, что опротестовываемое распоряжение не преступает прав подателя заявления, не идёт вразрез актуальному на текущий момент нормативному правовому положению, потому, что само по себе не является основанием для завершения контракта аренды в отсутствие волеизъявления арендатора на визирование соглашения о его расторжении либо одностороннего отказа арендодателя от контракта.
К такому выводу арбитры пошли на базе норм статьи 621 ГК РФ РФ, в которой определено, что в случае если арендатор продолжает оперировать имуществом после истечения периода контракта при отсутствии опровержений со стороны арендодателя, контракт считается возобновленным на тех же условиях на неизвестный период. Помимо этого, в статье 610 ГК РФ РФ произнесено, что всякая из сторон контракта аренды, арестанта на неизвестный период, вправе когда угодно отказаться от контракта, предупредив об этом другую сторону за месяц, а при аренде недвижимого имущества за 3 месяца. А статья 450 ГК РФ регламентирует, что контракт считается аннулированным либо поменянным в случае одностороннего отказа от выполнения контракта всецело либо частично, когда таковой отказ разрешается законом либо соглашением сторон. В спорной ситуации податель иска по окончании периода деяния контракта продолжил оперировать арендуемым участком при отсутствии опровержений со стороны ответчика. Так, контракт аренды был возобновлен на прошлых условиях на неизвестный период. Но ответчик в праве порвать его в одностороннем режиме, в случае если согласно с установленными законодательством требованиями предупредит о своем стремлении арендатора за 3 месяца.

2. Межевание земельного надела без геодезических работ - недействующе


Споры о межевании земельных участков в наивысшей степени распространены промежь земельных споров. Подтвердить свое право на лишние метры земли рвутся многие обладатели участков. Но, как стало известно в кассационном суде, перед межеванием нужно непременно осуществить геодезические работы по координированию границ участка. В противном случае межевание может быть обьявлено нелегетимным.

Суть спора


Распоряжением главы города Вологды одному обществу был представлен земельный надел для постройки склада строительных материалов. Проект границ земельного надела был утвержден, осуществлены нужные кадастровые работы с постановкой земельного надела на государственный кадастровый учет. Участку был присвоен кадастровый номер 35:24:0303003:0171. Общество получило данный участок в аренду и приступило к выстраиванию. Но по его окончанию, часть возведенного предмета недвижимой собственности оказалась за рубежом представленного земельного надела. Общество обратилось в Власть с обращением о представлении добавочного земельного надела под размещение здания склада строительных материалов.
Распоряжением главы города Вологды был принят проект границ нового земельного надела, образуемого из части земельного надела, находящегося в гос собственности и не закрепленного за определёнными лицами внутри границ кадастрового квартала 35:24:0303003. На участке были осуществлены кадастровые работы, и земельный надел был поставлен на государственный кадастровый учет с присвоением кадастрового номера 25:0303003:270. Данный участок кроме того был вычленен обществу на условиях контракта аренды. После чего общество получило разрешение на ввод в эксплуатацию предмета - здания склада стройматериалов. Предмет недвижимой собственности был поставлен на кадастровый учет.
Но, в соотношении притязаниями статьи 24 закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимой собственности» по причине того, что по окончании двух лет с момента постановки на государственный кадастровый учет земельного надела, кадастровый номер 35:25:0303003:270, не была осуществлена госрегистрация права на данный участок, решением Кадастровой палаты сведения о земельном наделе отменены и исключены из государственного кадастра недвижимой собственности. Общество снова исполнило кадастровые работы по формированию земельного надела и обратилось в Кадастровую палату с умыслом постановки земли на кадастровый учет. Но решением Кадастровой палаты кадастровый учет приостановлен в связи с тем, что граница образуемого земельного надела пересекает границу другого земельного надела. Кадастровая палата отказала обществу в осуществлении государственного кадастрового учета земельного надела.
Но земельный надел с кадастровым номером 35:24:0303003:1361 был образован методом разделения с сохранением исходного земельного надела с кадастровым номером 35:24:0000000:91 в поменянных границах и поставлен на кадастровый учет. Кадастровые работы в отношении данного участка были осуществлены специализированной организацией. Пр этом, границы исходного земельного надела с кадастровым номером 35:24:0000000:91 не были определены согласно с притязаниями актуального на текущий момент нормативного правового положения, межевание данного участка в общем не производилось. Но данный участок был передан совхозу в числе 23 земельных участков, раньше входивших в состав единого землепользования. По итогам границы земельного надела, предназначенного для сельхозиспользования пересекли здание склада, принадлежащего обществу. Исходя из этого общество обратилось в арб суд с иском о признании недействующими материалов межевания земельного надела с кадастровым номером 35:24:0303003:1361, и о признании недействующей постановки на государственный кадастровый учет указанного земельного надела.

Судебное Решение


"судебным вердиктом" инстанции первого уровня материалы межевания спор

среда, 22 июля 2015 г.

ФАС Российской Федерации создала Стандарт закупочной деятельности для отдельных видов юрлиц

ФАС Российской Федерации продемонстрировала на своем сайте Стандарт закупочной деятельности для клиентов, действующих на базе закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц". Документ создан на базе экспресс анализа практики употребления этого закона.

Он подразумевает предложения по оптимизации и унификации закупочной деятельности отдельных видов юрлиц на всех стадиях закупки. Предполагается, что они могут быть включены в положение о закупках, принимаемое клиентами.
Так, для процесса планирования закупки клиентам рекомендовано определить единые периоды и режим формирования, корректировки замысла закупки, и вдобавок обязательство введения изменений в замысел закупки до размещения оповещения о осуществлении закупки в единой информационной системе.Рационально кроме того, согласно точки зрения ФАС Российской Федерации, опубликовывать сообщение о закупке не только на Портале закупок, но и на интернет сайте самого клиента. Помимо этого, учреждение рекомендует размещать наровне с информацией о закупке, опубликование которой непременно согласно законодательству, добавочные сведения: внутренние распорядительные документы клиента, регламентирующие методику установления параметров и оценки заявок на участие в закупке, обоснования начальной (большой) цены контракта, режим осуществления внутреннего аудита закупочной деятельности, и вдобавок статистическую данные о осуществлённых закупках.
С целью увеличения результативности закупочной деятельности и сокращения издержек учреждение предлагает клиентам переходить к централизованным закупкам и разъясняет кое-какие их нюансы (как выяснить место продажи товаров, как верно осуществить консолидированную закупку немедленно для нескольких клиентов и необходимо ли наряду с этим принимать в расчет ограничения антимонопольного закона т. д.).
В Стандарте содержатся кроме того определённые методы предотвращения спора интересов при осуществлении закупки и профилактики нарушений закона о защите конкуренции.
Отдельный разделение посвящен экономическим механизмам, используемым с целью защиты клиента от непорядочных участников закупок. Например, предлагается детализировать в положении о закупках случаи удержания продемонстрированного участником закупки обеспечения заявки, связанные с его непорядочным поведением. Прописывать определённые банки, которые могут представить участнику закупки обеспечение, напротив, не советуется.
Советы даны и по регламентации закупочных операций в общем (к примеру, ФАС Российской Федерации считает, что клиентам следует избегать установления в положении о закупке способов закупки, хороших по названиям и периодам осуществления, но подобных формам осуществления конкурсных либо аукционных операций), заключению договора и оптимизации функций клиентов.
Со слов главы Управления надзора размещения госзаказа ФАС Российской Федерации Татьяны Демидовой, Стандарт нацелен на единообразие употребления закона, увеличение открытости и прозрачности закупок, и вдобавок повышение количества их участников, в частности субъектов небольшого и среднего предпринимательства.


Смотрите также хорошую заметку по вопросу бесплатный юрист онлайн без регистрации. Это возможно станет познавательно.

воскресенье, 19 июля 2015 г.

Небольшому бизнесу разрешили получать больше


Руководство в два раза повысило предельные значения выручки для небольшого и среднего бизнеса.
Чтобы получить статус среднего учреждения, организация обязана получать в год не свыше 2 млрд рублей не учитывая НДС . Новый предельный размер выручки для этой категории бизнеса установлен Распоряжением руководства от 13 июля 2015 г. № 702.
Документом кроме того предусмотрено, что микропредприятия от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год должны получить без НДС до 120 млн рублей, а малые учреждения – до 800 млн рублей.
Как детализирует пресс-служба руководства, повышение предельных значений выручки для всякой категории субъектов небольшого и среднего предпринимательства было запланировано в рамках стабилизиционого замысла, одобренного зимой. Наряду с этим госслужащие сохраняют надежду, что «принятые решения разрешат увеличить круг учреждений, обладающих правом учавствовать в государственных и местных программах поддержки небольшого и среднего бизнеса.
Напомним, бизнес начали делить по степени исходя из объема годовой выручки в 2008 году - после того, как появился закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О продвижении небольшого и среднего предпринимательства в РФ». Соответственно этому документу, руководство устанавливает критерии, по которому тот либо другой бизнес считается небольшим либо средним. С 2008 года к микропредприятиям относили те из них, которые на протяжении года получали не свыше 60 млн рублей, к небольшим – те, чья годовая выручка не превышала 400 млн рублей, а к средним – организации с годовой выручкой в 1 млрд рублей. Такие значения сперва были прописаны в Распоряжении Руководства РФ от 22.07.2008 N 556, а после этого в Распоряжении Руководства РФ от 09.02.2013 N 101. В начале этого года стало небеизвестно о готовности руководства пересмотреть предельные значения выручки для маленьких учреждений, вдобавок в прессе информировали, что средним учреждениям могут представить возможность получать 10 млрд рублей, небольшим – 600 млн рублей, а микро – 90 млн рублей.


среда, 15 июля 2015 г.

За ненадлежащее выполнение делегированных центром полномочий глава региона может быть снят с должности

Детализированы правила передачи полномочий с федерального уровня на региональный (закон от 13 июля 2015 г. № 233-ФЗ "О введении изменений в закон "Об общих правилах компании нормативных (представительных) и аккуратных органов власти субъектов РФ" и отдельные законы РФ и признании потерявшими силу отдельных положений законов РФ" ). Так, уточнено, что глава субъекта Российской Федерации может лишиться кресла за ненадлежащее выполнение полномочий, переданных Русским Федерацией. Критерии оценки результативности и качества выполнения обязательств губернатора в этой сфере уже определены Руководством РФ – но лишь в области лесистых взаимоотношений (распоряжение Руководства РФ от 6 марта 2012 г. № 194). Предполагается, что такие критерии будут определены для всех областей управления, в коих разрешается передача полномочий.

Помимо этого, появилось еще одно юридическое основание для делегирования полномочий с федерального уровня на региональный: нормативно правовые юридические акты главы государства и руководства. В таком режиме могут быть переданы полномочия по контролю в сфере защиты прав покупателей, в области обеспечения безопасности дорожного движения, в сфере пожарной безопасности, в области компании и функционирования очень защищаемых природных территорий. Напомним, на сегодняшний день передача полномочий вероятна методом издания законов (п. 7 ст. 26.3 закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих правилах компании нормативных (представительных) и аккуратных органов власти субъектов РФ").
Вводится кроме того обязательство высшего официального лице субъекта Российской Федерации отчитываться об выполнении делегированных полномочий. А полномочный федеральный орган получил право выносить высшему аккуратному органу субъекта Российской Федерации предписания об устранении нарушений, распознанных при осуществлении переданных полномочий (они будут рассмотрены в 30-дневный период). Начальники федеральных органов сумеют кроме того давать главам регионов неукоснительные для выполнения указания по вопросам осуществления переданных полномочий.
Уточнено, что положения законов , предусматривающих передачу отдельных полномочий РФ для осуществления органам власти регионов, начинают применяться В первую очередь денежного года. Наряду с этим указанные законы будут приняты не позднее чем за четыре месяца до его начала.

Роструд поведал как вычислить период командировки


В случае если экспедиция в командировку выполнялась на попутном, снятом в аренду либо должностном транспорте.
В письме № 1168-6-1 от 15.05.2015 Федслужба по труду и занятости разъяснила, как возможно выяснить период нахождения работника в командировке, если он ездил на снятом в аренду, должностном либо даже попутном транспорте.
Эксперты Роструда растолковали, что по нормам актуального на текущий момент нормативного правового положения, например согласно с Положением об характерных чертах направления сотрудников в должностные командировки, утвержденном Распоряжением Руководства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 и Приказом от 10.03.2015 N 33н «Об одобрении списка документов, удостоверяющих практический период нахождения федерального государственного гражданского служащего в должностной командировке при отсутствии проездных документов (билетов)», в случае если командированный сотрудник добирался к места избрания и обратно на личном транспорте практический период нахождения в командировке указывается им в должностной записке. Помимо этого, командированный работник обязан продемонстрировать документы, которые могут засвидетельствовать применение личного транспорта для проезда к месту избрания и обратно. Это может быть путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки с автозаправочных остановок а также парковочные талоны.
Но данная норма применима лишь при условии проезда к месту командировки на личном транспорте. В случае если сотрудник применял для экспедиции попутный транспорт, снятый в аренду либо должностной транспорт, то в законе не улажен режим документирования таковой командировки. Исходя из этого компания, согласно точки зрения Роструда, в праве определить данный режим своим нормативно правовым местным актом, в частности приказом по компании. Основное, чтобы этот документ отвечал притязаниям, представляемым к официальным документам и не шёл вразрез существующим нормативно-юридическим актам.



Почитайте дополнительно хороший материал по вопросу права юриста. Это вероятно может быть познавательно.

воскресенье, 12 июля 2015 г.

Нарушение госслужащими Кодекса этики может стать основанием для привлечения их к дисциплинарной ответственности

Согласно данным Минтруда Российской Федерации, на текущий момент у нас насчитывается свыше 700 тыс. госслужащих, из них 500 тыс. на федеральном уровне и в районе 200 тыс. – на уровне субъектов Российской Федерации. Наряду с этим, как указывает глава рабочей группы ОП РФ по общественной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак, нынешняя деятельность госслужащих демонстрирует много неприятностей, связанных как со мздоимством, так и с нарушением морально-этических правил. Скорректировать обстановку призван новый Кодекс этики государственных служащих РФ и местных служащих (потом – Кодекс), проект которого был в мае этого года вынесен Минтрудом Российской Федерации на публичное обсуждение1. Текст Кодекса в случае одобрения данного проекта будет утвержден подобающим указом главы государства.

Сейчас действующий Типовой кодекс этики и должностного поведения государственных служащих РФ и местных служащих (одобрен решением президиума Совета при Главе государства РФ по противодействию взяточничества от 23 декабря 2010 г.) носит чисто рекомендательный характер – основная неприятность есть в том, что за нарушение его положений нереально применить меры правовой ответственности. "С нашей точки зрения это важное упущение, потому, что госслужащий может и не преступать статьи действующих нормативно правовых актов, но его поступок будет такими аморальным, что последующее протекание им работы представляется недопустимым. В случае если мы взглянуть на практику в других государствах, то заметим, что уже сейчас там наличествуют примеры, когда за нарушение норм этики должностнога лица увольняют. Мы пошли к выводу, что у нас имеется резерв для развития существующих норм в этом направлении", – рассказал в рамках состоявшегося день назад в ОП РФ публичного дискуссии Кодекса руководитель Департамента политики в сфере государственной и местной работы, противодействия взяточничества Минтруда Российской Федерации Дмитрий Баснак.
Так, новый документ может стать нормативно правовым юридическим актом, нарушение норм и правил которого будет признаваться нарушением, влекущим использование к государственному служащему мер правовой ответственности – в том случае, когда отсутствуют причины притянуть его к уголовной либо ответственности согласно административному законодательству. Подобающие изменения предполагается кроме того занести в актуальное на текущий момент нормативное правовое положение2 (закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ "О местной работе в РФ", закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О госслужбе РФ").
Новый Кодекс, помимо этого, содержит положение об обязательстве госслужащих соблюдать морально-этические правила и во внеслужебн

четверг, 9 июля 2015 г.

Запрет на рекламу в массмедиа интимных услуг могут включить в Российской Федерации осенью – Железняк

Запрет на рекламу сексуальных услуг под видом частных объявлений в массмедиа на нормативном уровне могут включить в Российской Федерации уже осенью 2015 года, сообщил вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк, по сообщению РИА Новости.

Журнал «Флирт» с полуобнаженными молодыми женщинами, в любой момент готовыми к близкому знакомству, несколько год безвозмездно раздавали прямо на главных улицах Москвы и у выходов из метро, вдобавок нередко распространителями выступали выходцы из Африки и Азии. Два года назад, в июне 2013 года, милиция и Роскомнадзор уже начинали диагностику по обстоятельству рекламы проституции в этом издании, но это не помешало его хождению вплоть до нынешнего времени. Роскомнадзор незадолго до кроме того информировал, что снова пойдёт к судье с иском о ликвидации текущей версии журнала.
В своей статье, размещённой в газете «Известия», Железняк подчернул, что закон о запрете аналогичной рекламы находится на рассмотрении Государственной думы «и вполне возможно будет вынесен на голосование в начале осенней сессии парламента».
Железняк сказал, что закон уже принят в первом рассмотрении нижней палатой парламента. При подготовке проекта закона ко второму рассмотрению особенное внимание было уделено реальной реализации запрета применения СМИ для размещения объявлений о завуалированных под компанию досуга сексуальных услугах.
Вице-спикер Государственной думы сказал, что документ разрешит вполне ликвидировать лазейку для преступников, промышляющих компанией проституции под видом объявлений об услугах массажа, саунах, клубах знакомств и других аналогичных сообщений в массмедиа.
Раньше громадный публичный резонанс привела к новости об официальном аресте обладателя журнала «Флирта» Дмитрия Зяблицева, который был задержан вместе с женой-главредом и еще в районе 30 участниками дела, всем им угрожают долгие сроки заключения, виновности они не признают.

среда, 8 июля 2015 г.

Суд разрешил вывозить малышей на отдых за границу без согласования супруга


В Белгородской области суд признал за малышами право на временные выезды за границу без разрешения папы, пребывающего в браке с их мамой, но не участвующего в их воспитании, информирует пресс-служба Белгородского облсуда.
В один из судов региона прося признать за ее малышами право на временный выезд за пределы Российской Федерации – в Болгарию и страны Шенгенского соглашения – без согласования папы обратилась мама двух девочек 11 и 12 лет. Со слов истицы, экспедиции предполагаются в образовательных, туристических и лечебно-оздоровительных умыслах. Например, ее дочери отдохнут в интернациональных детских лагерях, где сумеют совершенствовать познания английского.
Как определил суд, супруги пребывают в произведённом регистрацию браке, но папа девочек живёт раздельно от семьи, не участвует в воспитании и содержании дочерей, редко общается с ними. На требования малышей оформить согласование на их выезд в нотариальную контору не представлялся. В судейском совещании при рассмотрении дела кроме того отсутствовал.
Иск мамы был подхвачен органами опеки и попечительства, представитель коих в суде объявил, что экспедиции за границу будут содействовать формированию малышей, а поведение папы идёт вразрез их интересам.
Суд расценил деяния ответчика, без причины уклонявшегося от визита в нотариальную контору, как нежелание принимать участие в коллективном решении вопросов по компании отдыха малышей и признал право девочек на временные выезды за пределы РФ в сопровождении мамы без согласования папы до 1 сентября 2018 года. Для реализации права малышей в эти летние каникулы иск обращен к немедленному выполнению.

По делу о 220-миллионном "золотом парашюте" Леонида не задержан бывший финдиректор "Роснано"


В Москве задержан бывший финдиректор "Русском компании нанотехнологий", который, по мнению следователей, вывел из ее активов свыше 220 миллионов рублей. под видом договора с поднадзорной своему начальнику компанией, информирует пресс-служба СКР.
Святослав Понуров, которому в 2013 году уже инкриминировалось злоупотребление полномочиями, задержан в рамках производимого расследование дела о растрате 220 миллионов рублей. "Роснано". Вместе с ним участниками по делу выступают экс-глава корпорации Леонид Меламед и его помощник Андрей Малышев.
По мнению следователей, в 2007 и 2009 годах Меламед организовал заключение компанией "Роснано" с ЗАО "ИФК "Алемар", чьим совладельцем он представлялся, договора об оказании консультационных услуг. Под этим предлогом перешедшие в компанию бывшие работники "Алемара" Малышев и Понуров за шесть месяцев неправомерно перечислили свыше 220 миллионов рублей., вычлененных из государственного бюджета в качестве имущественного платежа.
Наряду с этим Меламед, согласно точки зрения СУ СКР, знал, что задачи, для коих он притянул "Алемар", представлялись функциями самой "Роснано", и привлечение услуг других лиц на платной базе в тех же умыслах противозаконно. По итогам, как полагают дознаватели, увольняясь из "Роснано", Меламед сделал все условия для обеспечения себя так называемым "золотым парашютом".
Напомним, 2 июля Меламед был задержан в своей столичной квартире и довезён к дознавателю для представления ему обвинений. На следующий день Басманный райсуд Москвы послал его под арест в домашних условиях.

В это же время, согласно данным ТАСС, ориентировочно через несколько дней показания в охрану интернет намерен течь глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Со слов юриста Александра Асниса, представляющего интересы Чубайса, его заказчик не сомневается в невиновности участников дела. Помимо этого, в официальном обращении, расположенном на интернет сайте "Роснано", подчеркивается, что контракт с ИФК "Алемар" был заключен по итогам открытого конкурса промежь пяти организаций в декабре 2008 года, когда Меламед уже не работал в компании.
Леонид Меламед в 2000–2004 годах был первым помощником главы РАО "ЕЭС Российской Федерации", возглавляемого Чубайсом. В 2007 года получил должность главы сделанной корпорации "Роснанотех" (потом "Роснано"). Годом позднее, когда РАО "ЕЭС" по итогам реформы рынка электроэнергетики было упразднено, он уступил свою должность Анатолию Чубайсу.


Посмотрите дополнительно хороший материал в сфере как принять директора в порядке перевода оао. Это вероятно может быть полезно.

понедельник, 6 июля 2015 г.

Режима 90% реализованных Е-полисов ОСАГО приходится на регионы – РСА

Режима 90% реализованных электронных полисов ОСАГО (Е-полисы) приходится на регионы, сказала пресс-служба Русского альянса автостраховщиков (РСА) со ссылкой на исследование количества заявлений к БД АИС РСА, передают РИА Новости/Прайм.

«Возможно с уверенностью заявить, что система получила, электронный полис шагает по стране… Задача доступности ОСАГО решена», — разъясняет глава государства ВСС и РСА Игорь Юргенс.
Согласно данным РСА, на текущий момент из 737 заявлений в БД АИС РСА на Москву пришлось 35 заявлений, на МО — 31, на Петербург — 7, на Петербургскую область — 3. Другое 661 заявление пришло из регионов, вдобавок значительная часть приходится на некрупные города и поселения.
В числе первых обладателей Е-полисов ОСАГО - обитатели Мурманска, Благовещенска, Набережных Челнов, и вдобавок населенных пунктов Палласовка (Волгоградская область) и Первомайский (Оренбургская область).
С 1 июля 2015 года россияне получили возможность покупать и потребить полисы ОСАГО в электронном виде. Данная опция доступна пока только для пролонгации контрактов. С 1 октября 2015 года возможно будет заключать и новые контракты ОСАГО в электронном виде. В один момент сохраняется возможность оформления полиса на бумажном бланке.