среда, 30 августа 2017 г.

Подозреваемый в избиении блогера в Парке Горького не признает вину

Подозреваемый в избиении до смерти блогера Станислава Думкина в Парке Горького Корней Макаров не признает свою вину, сказал РАПСИ его юрист Артём Миняйчев.

"Мой подзащитный вину не признал", - сказал собеседник агентства.
В среду Хамовнический райсуд Москвы рассмотрит ходатайство прокуратуры и милиции об аресте Макарова.
Молодому человеку предъявлено обвинение в совершении правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжёлого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности).
Согласно данным СК РФ, инцидент случился 13 августа 2017 года в одном из парков столицы на улице Крымский вал. Подозреваемый, применяя предлог, вступил в конфликт с молодым человеком 1988 года рождения, в ходе которого нанес потерпевшему удары в область головы. Последний был доставлен в поликлинику, где, не приходя в сознание, скончался.
Ведомство уточняет, что Макаров прибыл к следователям добровольно в сопровождении юриста.
Как выяснилось, Макаров – сын актера популярного телевизионного сериала "Интерны" Сергея Макарова.

Минфин создал поправки о порядке установления валюты денежных требований

Минфин России предлагает внести поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ о введении единого порядка установления валюты финансовых требований (валюты цены, валюты тарифа, валюты ставки сбора, валюты иного платежа). Текст документа размещён на федеральном портале проектов нормативных актов для публичного дискуссии.

В пояснительной записке министерство подчернуло, что Сейчас в законодательстве отсутствуют нормы, разрешающие устанавливать обязательность применения на территории РФ стоимостей, тарифов, ставок сборов и иных платежей в рублях, что приводит к и неоднозначное толкование в правоприменительной практике.
Поэтому, предлагается дополнить часть первую ГК России новой статьей 317.2, в соответствии с которой финансовые требования (цены, тарифы, ставки сборов, иные платежи) должны быть выражены в рублях. Наряду с этим предусматривается возможность оплаты финансового требования в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте либо в условных финансовых единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты либо условных финансовых единицах на день оплаты финансового требования, в случае если другой курс либо другая дата его определения не установлены законом либо соглашением сторон.
Также предусматривается, что применение иностранной валюты, и платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ при оплате финансовых требований допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом либо в установленном им порядке. Такие случаи установлены в ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" в отношении разрешенных валютных операций между резидентами, по сделкам между уполномоченными банками, между резидентами и уполномоченными банками, и между резидентами при факторинговых операциях.
Наряду с этим в законе не предусмотрена возможность установления цен на инфраструктурные и сопутствующие услуги, оказываемые в российских портах, в иностранной валюте либо условных единицах при осуществлении внутренних расчетов по финансовым требованиям.

пятница, 4 августа 2017 г.

Срок хранения распоряжений по основной деятельности


Для определения срока хранения делопроизводителю нужно разделять распоряжения по видам. О том, в течение какого времени хранить распоряжения по профильной деятельности, поболтаем в этой статье.

Классификация распоряжений



Приказ — это распорядительный документ, который подписывает начальник компании. Директор обозначает задачу и устанавливает метод контроля за ее исполнением. Обязанность делопроизводителя — организовать хранение этих распоряжений. Чтобы найти, сколько хранятся распоряжения по основной деятельности, нужно разобраться, что именно к ним относится.


Виды найдены в Приказе Минкульта РФ N 558 от 25.08.2010 — это распоряжения:


  • по личному составу;
  • по административно-хозяйственным вопросам;
  • по основной (профильной) деятельности.


Время от времени бывает сложно осознать, какой документ к какому виду отнести. Для объяснения воспользуемся способом "от противного".


Формулировка "по личному составу" вопросов не вызывает. Это документы кадрового делопроизводства. Ответственные за их ведение и хранение — сотрудники отдела персонала. Хранить кадровикам их придется 75 лет, а часть документов подлежит хранению постоянно.


Разберемся, чем отличаются друг от друга два оставшихся, схожих на первый взгляд, определения. В упомянутом выше нормативном документе №558 имеется абзац, определяющий административно-хозяйственные вопросы. Опираясь на этот список, легко возможно классифицировать и распоряжения начальника. Итак, к административно-хозяйственным вопросам относятся:


  • соблюдение правил внутреннего распорядка;
  • эксплуатация зданий, помещений;
  • транспортное обслуживание, внутренняя связь;
  • обеспечение безопасности организации.


Распоряжения, которые содержат в себе перечисленные темы, делопроизводитель будет хранить 5 лет.


А вот четкого списка вопросов по профильной деятельности нет. Это указания, которые касаются стратегических организационных решений. В случае если тема не является административной и не затрагивает неприятности кадрового состава, то, способом исключения, относим ее к основной.


Хранить документы различных видов рекомендуется раздельно.


Сроки ознакомления с приказом по основной деятельности



Все работники, которые в документе перечислены по именам либо должностям, те, кому поручено выполнение распоряжения, должны быть ознакомлены с ним под роспись. Четкие сроки ознакомления на законодательном уровне не найдены. В интересах работодателя собрать подписи сотрудников в строке "ознакомлен" как возможно стремительнее. В случае если этого не сделать, то рассчитывать на то, что сотрудник принял на себя ответственность за исполнение распоряжения, запрещено, и предъявлять к нему претензии за невыполнение заданий — незаконно.


Обязанность ознакомления с документами по личному составу предусмотрена ст. 68, ст. 84.1 и ст. 193 ТК РФ. При ознакомлении с распоряжениями по профильной работе нужно руководствоваться здравым смыслом и требованиями к оформлению первичных документов. В случае если в форме заложена необходимость ознакомления — виза должна быть.


Срок хранения распоряжений по основной (профильной) деятельности



В случае если распоряжение отнесено к профильной деятельности, делопроизводителю следует хранить его постоянно, т.е. в течении всего периода работы организации. Наряду с этим данный срок не может быть менее десяти лет. В случае если это распоряжения, отправленные для сведения, хранить их необходимо до минования необходимости — данный срок не может быть менее одного года.


Найти надобность и срок действия распоряжений по основной деятельности окажут помощь даты задач и сроки их исполнения.