понедельник, 25 декабря 2017 г.

Наиболее значимые правовые темы в прессе – обзор СМИ (25.12)


Основное

Русским предпринимателям обещана новая амнистия капиталов, пишут "Ведомости". Это заявил глава МинФина Антон Силуанов через день после новогодней встречи Владимира Владимировича Путина с представителями большого бизнеса в Кремле. По словам Силуанова, предприниматели смогут вернуть легализованные капиталы в Россию, не уплачивая налоги: нулевая ставка налога на прибыль либо НДФЛ будет продлена. Амнистия может начаться в 2018 году и продлиться не менее года. Прошлая была заявлена в 2015 году, ее условиями стало декларирование зарубежных счетов и активов. Мероприятие не вызвало громадного интереса у бизнеса. Но с того времени, в свете вероятного ужесточения антироссийских санкций и активизации автоматического межстранового обмена налоговыми данными, условия изменились. Тем, кто воспользуется офертой, предложат также денежный инструмент – льготные еврооблигации.
"Ведомости" говорят, что Банк России заподозрил менеджмент "Промсвязьбанка" в целом ряде вызывающих большие сомнения сделок. Информация будет передана в правоохранительные органы, дал обещание заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев. 15 декабря в "Промсвязьбанке" была введена временная администрация, а кредитная организация передана на денежное оздоровление в Фонд консолидации финсектора (это указывает списание средств собственников и топ-менеджеров, и всех субординированных обязательств). В будущем регулятор понял, что из банка пропали кредитные досье на 109,1 млрд рублей. Приблизительно на такую же сумму банк профинансировал личные субординированные обязательства через сделки РЕПО без отражения этого в отчетности. Сделки были подписаны за день до санации неким "гражданином иностранного страны", принятым на работу 12 декабря. Данные этого же сотрудника фигурируют и в актах приема-передачи пропавших кредитных досье. Еще один подозрительный, согласно точки зрения ЦБ, момент – манипуляции с акциями банка при участии компании, управляющей средствами нескольких НПФ, и компании "Промсвязь капитал" (подконтрольна хозяину "Промсвязьбанка"). О претензиях было заявлено в пятницу, и тогда же поступила информация, что совладелец и предправления "Промсвязьбанка" Дмитрий Ананьев улетел в Лондон, пишет РБК. Специалисты уже рассуждают о возможности возбуждения уголовных дел (в отношении собственников либо менеджмента), их квалификации, и о шансах временной администрации оспорить названные выше сделки.
"Роснефть", "Башнефть" и правительство Башкирии заключили мировое соглашение с АФК "Система", пишут "Ведомости". "Роснефть" выиграла у "Системы" в первой инстанции иск на 136,2 млрд рублей, требуя компенсации за ущерб от реорганизации "Башнефти" в 2014 году. Также к производству приняты два иска от "Башнефти" и башкирских правительства на 131,4 млрд рублей любой о возврате дивидендов за 2009–2014 годы. "Система" же заявила иск к "Роснефти" на 330,5 млрд рублей за попытку неосновательно обогатиться за счет холдинга. По условиям соглашения, стороны отзывают свои претензии, а "Система" выплачивает 100 млрд рублей до апреля 2018 года. Сумма скорректирована в связи с полученными сведениями о состоянии ответчика, пояснили в "Роснефти": для выплаты 136 млрд рублей "Систему" потребуется обанкротить, что будет сопряжено с временными и денежными затратами. Оговорены ли какие-то гарантии непредъявления к "Системе" подобных претензий в будущем, неизвестно. Решение о мировой – это "президентский арбитраж", поясняют специалисты: оно было принято после предновогодней встречи Владимира Владимировича Путина с большим бизнесом в Кремле.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что компания Danone (бренды "Простоквашино", "Активиа", Actimel) может подать репутационный иск к Россельхознадзору. Ранее ведомство заявило об обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке "Простоквашино", произведенном на одном из фирм Danone. Компания говорит, что изучения проводились с неотёсанными нарушениями. Надзорный орган с этим не согласен и уже припугнул одному из фаворитов молочного рынка в России аналогичным иском. В Минсельхозе конфликт не комментируют.
В Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) передано 227 жалоб на неправомерные задержания участников массовых акций против коррупции от 26 марта 2017 года, говорят "Ведомости". Жалобы направлялись интернациональной правозащитной группой "Агора", Фондом борьбы со взятками Алексея Навального, "Мемориалом" и "Открытой Россией". Пока ЕСПЧ коммуницировал лишь два обращения – самого Навального и координатора его казанского штаба Эльвиры Дмитриевой. Ожидается, что жалоб будет еще больше (порядка пятисот), а их общая часть достигнет приблизительно 5% от всех обращений россиян в ЕСПЧ за 2017 год.
РБК пишет, что Стокгольмский арбитражный суд вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" о поставках газа ГазПрома на Украину по договору за 2009–2019 годы. Решение еще не опубликовано, заявления сторон по его предлогу противоречивы. "Нафтогаз" говорит, что суд отклонил требования "Газпрома" об оплате поставок по условию "бери либо плати" на $56 млрд за 2009–2017 годы. Также пересмотрены контрактные цены на газ, что разрешило сэкономить, настаивают украинцы. Суд признал, что "Нафтогаз" должен более $2 млрд, и проценты за просрочку до полной оплаты, возражает "Газпром". А требование "бери либо плати" не отменено, но лишь пересмотрено по объемам. Специалисты показывают на ключевой риск для "Газпрома", сокрытый в этом решении: в первый раз европейский суд так или иначе пересмотрел часть положений действующего договора на поставку газа. Арбитражу в Стокгольме предстоит рассудить еще один спор компаний, который касается транзита газа через Украину, решение ожидается в феврале 2018 года.
"Ведомости" информируют, что предприниматель Алекс Шнайдер отозвал из Английского международного арбитражного суда иск к своему экс-партнеру по Midland Group Эдуарду Шифрину. Бывшие совладельцы спорили из-за раздела бизнеса и неучтенных наряду с этим активов. По договоренности Шнайдеру должны были отойти все зарубежные активы, а Шифрину – российские (среди них бизнес-центры Midland Plaza на Арбате, Diamond Hall на Олимпийском проспекте, проект сети торговых центров в регионах Strip Mall). Количество претензий имел возможность составлять более $230 млн.

Нормотворчество

Правительство утвердило замысел перехода от долевого строительства к проектному финансированию жилищного строительства, говорит "Коммерсантъ". По задумке, посредником между гражданином и девелопером будет выступать банк: средства инвесторов разместят на особых счетах до сдачи объекта в эксплуатацию, а сами работы оплатит кредитная организация. Пока остается под вопросом, под какую ставку застройщики получат деньги, в случае если средства граждан планируется размещать беспроцентно, говорит глава Минстроя Михаил Мень. Ранее министр предполагал, что ставка составит 2–3%. На переход отводится три года, сначала застройщики могут добровольно реализовывать новую модель, тогда у правительства будет возможность оценить работоспособность механизма и цена банковского финансирования.
"Коммерсантъ" пишет, что Министр финаннсов и Банк России отреагировали на бессчётные скандалы, связанные с незаконными переводами пенсионных накоплений. Поправки к закону "О негосударственных пенсионных фондах" (НПФ) скорректированы ко второму чтению: предлагается не рассматривать заявление на перевод, в случае если НПФ не уведомил Пенсионный фонд России (ПФР) о снова заключенном соответствующем контракте. Крайняя дата, когда возможно будет подать заявление, сдвигается с 31 декабря на 1 декабря. Это сделано чтобы уведомление об отказе от перехода (новое понятие, вводимое документом) возможно было подать в течение месяца до конца год . Сотрудничество не запрещаеться лишь через портал госуслуг, там же гражданина проинформируют о вероятных утратах инвестиционного дохода. Глава комитета Государственной думы по денежным рынкам Анатолий Аксаков говорит, что депутаты порекомендуют правительству "в малейшие сроки" внести закон об отмене обязательного пенсионного страхования", причем такая отмена "должна быть увязана с принятием системы личного пенсионного капитала" (ИПК). "Система переходов между страховщиками, предложенная в поправках, – это будущая система смены пенсионных фондов в рамках ИПК", – уточняет Аксаков.
Евразийская экономическая рабочая группа (ЕЭК) разрешила в личных целях ввозить на территорию Евразийского экономического альянса электронику с функцией шифрования без дополнительных согласований, информирует "Коммерсантъ". Процедура упрощается с января 2018 года. До сих пор в таких случаях на таможне имели возможность "настойчиво попросить" разрешение от ФСБ. Обращение может идти, к примеру, о несертифицированных в России гаджетах из Китая и США, а в зависимости от трактовки разрешения ЕЭК и о видеокартах для майнинга криптовалют.
С 2018 года банки начнут получать от Росстата данные бухгалтерской отчетности компаний, информируют "Известия". Сейчас ведомство подключают к системе межведомственного электронного сотрудничества. Сведения кредитным организациям будут поступать круглосуточно, согласие компаний на передачу информации не потребуется.
"Ведомости" пишут, что Белоруссия легализовала криптовалюты: согласно декрету "О развитии цифровой экономики", подписанному президентом Александром Лукашенко в этот четверг, гражданам разрешается добывать, поменять, брать, завещать и реализовывать виртуальные деньги за настоящие. Ни одно из этих действий не будет считаться предпринимательством, исходя из этого его не необходимо декларировать, также не потребуется особая лицензия. Юрлицам разрешается функционировать лишь через белорусский парк высоких технологий – к примеру, в качестве его резидентов. До 2023 года физлица за операции с криптовалютами не будут облагаться подоходным налогом, а юрлица – НДС и налогом на прибыль.

Другое

Оппозиционный политик Алексей Навальный сдал в Центризбирком документы для регистрации кандидатом на пост президента России, пишут "Ведомости". В течение пяти дней ЦИК должен проверить их и вынести решение. Навальный выдвинут инициативной группой. Согласно избирательному законодательству, он не имеет права избираться как судимый по тяжёлой статье УК России. Оппозиционер уже призвал к бойкоту голосования, в случае если его не зарегистрируют.
Кандидатом от КПРФ на выборах президента-2018 станет Павел Грудинин – директор аграрного хозяйства "Совхоз имени Ленина", бывший член Мособлдумы от "Единой России", пишет "Коммерсантъ". Фаворит КПРФ Геннадий Зюганов возглавил публичный штаб избирательной кампании.
Следственный комитет (СКР) возбудил новое дело против бывших сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, пишет РБК. Речь заходит о четырех эпизодах превышения должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). До 2014 года главк управлял Денис Сугробов, уже осужденный за организацию преступного сообщества в ГУЭБиПК, члены которого предположительно фабриковали уголовные дела для призов и карьерного роста. По новому делу один из обвиняемых – полковник Александр Соболь, который фигурирует в другом деле о злоупотреблениях в ГУЭБиПК (включая дело Сугробова, таковых – четыре). Все эпизоды относятся к событиям 2012–2014 годов, а в числе потерпевших – занимавший ранее пост начальника отдела управления делами Государственной думы Андрей Востров, осужденный за попытку реализовать должность в аппарате нижней палаты. Согласно точки зрения следствия, на взятку его спровоцировали.
Правоохранительные органы задержали группу банкиров, обвиняемых в хищении из собственных кредитных организаций более 1,4 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ". Речь заходит о банках "Тусар", "Инвестиционный альянс" и "Пульс столицы", которые были отозваны лицензии за рискованную политику кредитования, участие в вызывающих большие сомнения операциях и полную потерю капитала. По мнению следователей, банкиры выдавали кредиты компаниям-однодневкам под залог бочек с дорогостоящим химическим сырьем, но в находилась простая вода. Среди других, по делу проходят Александр Кальянов и Георгий Циклаури, контролировавшие порядка семидесяти подставных компаний, причем их услугами пользовались двенадцать банков. Первый из них вполне признал вину и заключил досудебное соглашение с прокурором.
В Москве завершено расследование дела в отношении гражданина Индии Ашиша Катхурии, которому вменяются махинации на рынке факторинга, пишет "Коммерсантъ". По мнению следователей, компания "Капитал Факторинг" (подконтрольна "Абсолют-банку") в течение двух месяцев оплачивала Катхурии и его деловому партнеру Юрию Макейчуку оптовые партии фототехники, которую те должны были отправлять на реализацию своим агентам. Но их компания "Спектр" лишь имитировала коммерческую деятельность и в следствии обанкротилась. Ущерб по делу образовывает 224 млн рублей, кроме мошенничества фигурантам инкриминировано также отмывание денег. Оба предпринимателя отрицают вину.
"Коммерсантъ" пишет, что до конца января 2018 года администрация белого дома представит Конгрессу "Кремлевский доклад" – перечень высокопоставленных российских госслужащих и предпринимателей, приближенных к власти. Составление такого списка предусмотрено законом "О противодействии соперникам США при помощи санкций" (CAATSA). Для чего нужен этот доклад и чего ожидать его фигурантам, говорит бывший основной координатор санкционной политики Государственного департамента, специалист Atlantic Council Дэниел Фрид. Он утвержает, что попадание в этот перечень не означает, что против конкретных людей будут машинально введены санкции, но такие риски для них возрастут.
"Коммерсантъ" пишет, что помошник премьер-министра Юрий Трутнев внес предложение премьеру Медведеву наложить дисциплинарное взыскание на начальника Росавиации Александра Нерадько и главу Минтранса Максима Соколова. Причина – неприятности со постройкой и реконструкцией аэропортов Дальнего Востока: более 64 млрд из 106,1 млрд рублей, по словам Трутнева, "были утрачены из-за плохой организации работы и нехорошего контроля". Источники утверждают, что Нерадько будет заявлено неполное служебное соответствие, а Соколов, скорее всего, получит выговор. Оба государственного служащего уже прошли через скандал с банкротством компании "ВИМ-Авиа", сумев удержаться на местах.
"Ведомости" говорят, что сотрудники российских компаний, владеющих громадными вычислительными мощностями, начали попадаться на злоупотреблениях, связанных с добычей криптовалют за счет предприятия. К примеру, в середине декабря был задержан системный администратор Центра управления воздушным движением во "Внукове". Он собрал на рабочем месте ферму для майнинга и подключил ее к электросети. Решается вопрос о возбуждении дела. В Крыму лишились работы два сотрудника аппарата совета министров, которые два месяца добывали биткойны в подвале здания правительства. По подсчетам специалистов, мощная ферма может воровать электричество на 3 млн рублей в месяц.

вторник, 14 ноября 2017 г.

У бизнес-аналитиков, экономистов и арбитражных управляющих могут появиться личные профстандарты

Kzenon / Shutterstock.com
Министерство представило для публичного дискуссии проекты распоряжений о введении соответствующих профстандартов. Так, согласно предлагаемому варианту профстандарта "Экономист", к замещающим должности "экономист" будут предъявляться требования о наличии среднего профобразования по программе подготовки экспертов среднего звена либо высшего образования – бакалавриата по профессиям: "Экономика и управление", "Экономика и бухучёт (по отраслям)" и "Экономика" вне зависимости от опыта работы". Для экономистов I и II категорий предполагается1 установить более важные требования: наличие оконченной магистратуры либо специалитета по указанным профессиям и опыта работы не менее 3 лет, а к должности начальника планово-экономического отдела предполагается предъявлять аналогичные требования по образованию, но повышенные к опыту работы – не менее 5 лет в области экономического планирования.
Для работы бизнес-аналитиком планируется2 установить обязательное наличие у кандидата оконченного бакалавриата без требований к опыту работы, но при наличии дополнительного профобразования – программы увеличения квалификации по профессии "Экономика и управление". Ведущему бизнес-аналитику может уже пригодиться оконченные магистратура либо специалитет и аналогичное дополнительное профессиональное образование плюс опыт проведения бизнес-анализа не менее 3 лет. Главному бизнес-аналитику – аспирантура, магистратура либо специалитет по профессии "Экономика и управление" и опыт проведения бизнес-анализа не менее 5 лет.
Для ассистента, стажера арбитражного управляющего либо эксперта по сопровождению процедур банкротства довольно будет диплома бакалавра по одной из следующих профессий: "Экономика и управление", "Экономика", "Менеджмент", "Юриспруденция". Но для этой должности планируется установить особенные условия допуска к работе – отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения или в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью за совершение правонарушения; отсутствие судимости за совершение умышленного правонарушения; сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих.
Для работы временным, административным, внешним и конкурсным управляющим кандидату пригодится3 наличие магистратуры либо специалитета по одной из подобных профессий обязательных для ассистентов и стажеров управляющих либо по "Экономической безопасности", наличие дополнительного профессионального образования – увеличения квалификации по программе опытной переподготовки арбитражных управляющих и "стаж работы" нее менее года на руководящих должностях и как минимум несколько лет – ассистентом арбитражного управляющего. Помимо этого ему необходимо будет соответствовать следующим особенным условиям допуска к работе:
  • российское гражданство;
  • членство в СРО и уплата взносов;
  • отсутствие факта исключения из СРО за нарушение законодательства в течение 3 лет
  • отсутствие наказания в качестве дисквалификации и судимости за умышленные правонарушения;
  • страхование ответственности;
  • уплата взносов для формирования компенсационного фонда.
К должностям антикризисных директоров, кризис-менеджеров, поверенных по стабилизиционому управлению предполагается предъявлять такие же требования по образованию и особенным условиям работы, как и конкурсным управляющим. Но для того, чтобы получить право занять должность стабилизиционого директора пригодится более продолжительный "стаж работы" – не менее 5 лет в области управления организации и отсутствие судимости и фактов привлечения к уголовной и административной ответственности в области экономических правонарушений
Публичное обсуждение проектов распоряжений завершится 24 ноября.

пятница, 10 ноября 2017 г.

С 11 ноября сказать налоговикам о наличии имущества станет проще

Marina Zezelina / Shutterstock.com
С 11 ноября изменяются формы документов, представляемые обладателями недвижимости либо транспортных средств в налоговый орган о наличии у них объектов налогообложения. Такие документы предоставляются , если граждане не получили налоговое уведомление в отношении имеющегося у них в собственности имущества, и не заявляли льготы на данное имущество.

Так, в документах была исключена необходимость предоставления избыточных сведений о месте жительства (места нахождения) плательщика налогов, и места нахождения объектов недвижимости. Помимо этого, налогоплательщику было разрешено право представлять такие документы в любой налоговый орган и выбирать метод информирования о итогах их рассмотрения (приказ ФНС России от 2 октября 2017 г. № ММВ-7-21/773@ "О внесении изменений в приложения №№ 1, 2, 3 к приказу ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@ и в приложение к приказу ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@").

Отметим, что плательщики налогов – физлица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны информировать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (либо) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении данных объектов налогообложения за период владения ими (п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса). Сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (либо) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщения могут быть представлены в налоговый орган лично либо через представителя, направлены по почте заказным письмом, переданы в электронной форме по ТКС либо через персональный кабинет плательщика налогов. В случае если данные сообщения переданы в электронной форме по ТКС, то они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представившего их, либо усиленной квалифицированной электронной подписью его представителя (п. 7 ст. 23 НК РФ).
Со своей стороны неправомерное непредставление (несвоевременное представление) физлицом налоговому органу сообщения влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (либо) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) данное сообщение (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Избыточная строгость к экономическим правонарушениям причиняет вред стране - ЦСР


Криминализация действий в экономической сфере, которые не представляют особенной публичной опасности и не влекут за собой важного ущерба, наносит вред стране, потому, что за решеткой оказываются специалисты высокого класса, а на расследование таких дел и судебные процессы по ним тратятся бюджетные средства.
К такому выводу пришли исследователи Центра стратегических разработок (ЦСР), которые презентовали в пятницу доклад "Избыточная криминализация экономической деятельности в России: как это происходит и что с этим делать", созданный в партнерстве с Европейским университетом и Университетом неприятностей правоприменения в Петербурге.
Ситуации, когда несерьёзный проступок приводит на скамейку подсудимых, ведут к недоверию общества к правоохранительным органам, а силовиков расслабляют и провоцируют на формальное раскрытие дел. Положительно в таких обстановках действуют только суды, которые по подобным делам назначают минимальное условное наказание, показывают докладчики.
Обычные формы избыточной криминализации
Значительно чаще от избыточной криминализации страдают предприниматели, незначительные проступки которых подпадают под важное уголовное преследование.
Исследователи привели в пример оплату неопытными начальниками штрафов за своих сотрудников из кассы предприятия. Но таковой шаг может быть квалифицирован правоохранителями как растрата финансовых средств. Получается, что незначительный промах вырастает в важную статью, что не совсем справедливо. "Разумеется, что денежный выигрыш от такого поступка ничтожен для аналогичных должностей и, если бы директор либо бухгалтер понимали неправомерный характер своих действий, они ни при каких обстоятельствах не стали бы рисковать", - говорится в докладе.
Специалисты обращают внимание на случай ветеринара, который в 2016 году осуждён за то, что получал наличные за операции и не вносил их в общую кассу. Ущерб от его "преступной деятельности" составил всего 5 тысяч 441 рубль, но доктор получил судимость.
Часто правоохранительные органы считают правонарушениями ситуации, когда предприниматель заключает контракт с юридическим лицом, но не может выполнить свои обязательства. Тут следует чётко разграничивать намеренное и заблаговременно обдуманное желание не выполнять контракт либо срыв договора из-за деловых сложностей.
Материнский капитал
Родители также не защищены от избыточной криминализации: ещё одна распространённая категория дел - мошенничество с материнским капиталом, не смотря на то, что в этот самый момент дела обычно "растут" из небольших ошибок и недочетов либо незнания тонкостей процедуры.
К примеру, за материнским капиталом обращаются семьи, лишенные родительских прав, но вправду намеренные улучшить жилищные условия своих детей. Членов семьи считают мошенниками не обращая внимания на приобретение недвижимости для детей, лишь по тому, что формально они не имели права получить капитал.
"Мать, лишенная родительских прав, может тратить деньги именно на своего ребёнка либо на другие цели, связанные с ним, в то время как при мошенничестве с контрактами на приобретение недвижимости цели целевого применения у фигурантов дел нет", - отмечается в докладе.
Среди родителей, получивших домашний капитал, распространена практика приобретения недорогих домов негодных для жизни по завышенной цене. Они сносят старый дом, а на сэкономленную по предварительной договоренности с продавцом отличие, возводят новое жилище. Тут правоохранительные органы также усматривают мошенническую схему и отправляют получателей капитала на скамейку подсудимых. В Центре считают такую обстановку недопустимой, поскольку родители тратят деньги на потребности своей семьи, а нарушают только порядок их получения и применения.
Докладчики отмечают, что только судьи снисходительно относятся к обвиняемым по делам о мошенничестве с материнским капиталом и как правило назначают им минимальные условные сроки. К тому же, нельзя не ставить вопрос об излишней криминализации этих проступков, считают в ЦСР.
Ущерб судебной и правоохранительной системе
Отмечается, что все перечисленные проступки квалифицируются как тяжёлые правонарушения, что даёт возможность недобросовестным силовикам пользоваться обстановкой для улучшения показателей своей работы, поскольку особых усилий для "раскрытия" таких дел прикладывать не необходимо.
Так, нужно избавиться от формализма в системе отчетности правоохранителей, чтобы не провоцировать их на ведение дел, которые по сути являются случайными промахами, полагают докладчики.
Они отмечают, что граждане должны понимать, что законно, а что нет, и хотя бы приблизительно представлять себе последствия своих поступков и понимать логику действий МВД, отмечают в ЦСР. В неприятном случае рождается недоверие к системе. "Непредсказуемость применения уголовных статей снабжает отношение общества к правоохранителям как к источнику опасности, а не как к органам куда возможно обратиться за помощью. Экономически активные группы населения перестают доверять государственным университетам", - поясняют в Центре.
По оценкам ЦСР, противодействием экономическим правонарушениям в России занято около четырех тысяч следователей и каждый год любой из них направляет в суд около трёх дел по избыточно криминализированным составам правонарушений.
"Таковой подход принципиально вреден и разрушает одну из фундаментальных баз деятельности следствия. Согласно статье 17 УПК, следователь оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь наряду с этим законом и совестью. В случае если дело направлено в суд, то, согласно точки зрения правоохранителя, человек совершил правонарушение — или же работник СК поступает необоснованно, что весьма опасно для правоохранительной системы", - говорится в докладе.
Центр стратегических разработок был создан в 1999 году по инициативе будущего главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина как площадка для разработки программы развития страны на ближайшее десятилетие, объединяющая под своим началом специалистов в разных областях, в частности с опытом государственного управления.

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

АСГМ повторно отказал Siemens в аресте турбин в Крыму


Арбитражный суд Москвы рассмотрел повторное заявление германской компании Siemens о наложении ареста на незаконно поставленные в Крым четыре газовые турбины и не отыскал оснований для его удовлетворения.
Данные требования были заявлены перед судом в ходе рассмотрения дела № А40-126531/2017, в рамках которого Siemens пробует добиться признания сделки с "Технопромэкспортом" недействительной. Напомним, соответствующее исковое заявление было подано германской компанией в первых числах Июля (см. "Компания Siemens подала иск к поставщику газовых турбин в Крым").
Аргументы, изложенные юристами Siemens в заявлении, сводятся к тому, что в настоящий момент ответчиком предпринимаются меры, направленные на производство работ по строительству с применением спорных газовых турбин. Потому, что поставленные ГТУ являются сложным оборудованием, их демонтаж будет или через чур дорог, или и вовсе неосуществим, было подчеркнуто в сообщении. Кроме этого демонтаж повлечет большое понижение стоимости спорных турбин.
Судья Екатерина Абрамова изучила аргументы Siemens и пришел к решению отклонить заявление. Согласно точки зрения суда, аргументы, изложенные в жалобе, не говорят о необходимости применения столь твёрдых обеспечительных мер. Тажке заявитель не предоставил доказательств того, что ответчики реализовывают действия, которые в последующем могут воздействовать на выполнение судебного решения по данному делу.
Суд отказывает Siemens в наложении ареста на турбины уже второй раз. В августе судья Владислав Сорокин также пришел к выводу о несоразмерности запрашиваемых обеспечительных мер (см. "Суд отказался арестовывать газовые турбины Siemens в Крыму").
Сущность спора заключается в следующем. В 2015 году дочерняя структура "Ростеха" – "Технопромэкспорт" – заключила сделку на приобретение четырех турбин Siemens, которые должны были быть поставлены в Тамань, что в Краснодарском крае. Но две из них якобы перевезли в Крым против воли продавца. Компания "настойчиво попросила" вернуть оборудование обратно в Тамань. Наряду с этим в Siemens объявили, что не допустят "незаконного применения" турбин в Крыму. Тогда же глава минэнерго РФ Александр Новак подчернул, что все ТЭС в Крыму будут запущены вовремя, а разногласия с Siemens ни на что не повлияют. Германская компания же, со своей стороны, подала иск в суд.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Подготовлен обзор судебной практики по делам о дроблении бизнеса и получении необоснованной налоговой выгоды

Billion Photos / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации подготовили обзор судебной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по итогам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды методом формального разделения (дробления) бизнеса и неестественного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц (письмо ФНС России от 11 августа 2017 г. № СА-4-7/15895@).

В обзоре приведены примеры следующих судебных решений:
  • сотрудники налоговой администрации доказали факт получения необоснованной налоговой выгоды в следствии применения схемы, при которой в производственный процесс было включено подконтрольное аффилированное лицо (ИП), деятельность которого носила формальный характер. Целью таких действий было уклонение от уплаты налога на прибыль организаций и НДС методом заключения с ИП взаимных контрактов поручения, по условиям которых организация и предприниматель от имени друг друга имели возможность совершать действия по оформлению сделок купли-продажи с клиентами товаров, что разрешало им распределять между собой полученную выручку в целях минимизации своих налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды. В частности ВС РФ учел, что торговые площади организации и ИП практически были общими, включая ККТ и реализуемую продукцию. Товары приобретались у одних и тех же поставщиков. Употреблялись одни и те же сотрудники. Наряду с этим организация являлась единственным источником доходов предпринимателя (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2015 г. N 306-КГ15-7673);
  • в другом деле к ответственности была привлечена строительная организация, которая вовлекла в процесс исполнения работ по строительству фиктивных подрядчиков с целью понижения своих налоговых обязательств. Инспекция пришла к выводу о том, что третьи лица не являлись независимыми субъектами предпринимательской деятельности, распоряжающимися своими трудовыми, административными и денежными ресурсами. Следовательно, организация и взаимозависимые лица практически выступали в качестве единого хозяйствующего субъекта, у них была единая бухгалтерская и кадровая служба, в своей деятельности они применяли общие трудовые ресурсы. Это говорит о получении организаций необоснованной налоговой выгоды методом уменьшения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль (распоряжение Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 февраля 2017 г. по делу № А66-17494/2015).
Сотрудники налоговой администрации также подчернули, что для обоснования вывода о применении налогоплательщиком схемы дробления бизнеса налоговому органу нужно располагать доказательствами, которые в совокупности и взаимосвязи будут конкретно свидетельствовать о совершении проверяемым налогоплательщиком совместно с подконтрольными ему лицами виновных, умышленных согласованных действий, направленных не столько на разделение бизнеса самого по себе, что признается оптимизаций предпринимательской деятельности, сколько на получение в следствии применения таковой схемы необоснованной налоговой выгоды методом уменьшения соответствующей налоговой обязанности либо уклонения от ее выполнения.

среда, 30 августа 2017 г.

Подозреваемый в избиении блогера в Парке Горького не признает вину

Подозреваемый в избиении до смерти блогера Станислава Думкина в Парке Горького Корней Макаров не признает свою вину, сказал РАПСИ его юрист Артём Миняйчев.

"Мой подзащитный вину не признал", - сказал собеседник агентства.
В среду Хамовнический райсуд Москвы рассмотрит ходатайство прокуратуры и милиции об аресте Макарова.
Молодому человеку предъявлено обвинение в совершении правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжёлого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности).
Согласно данным СК РФ, инцидент случился 13 августа 2017 года в одном из парков столицы на улице Крымский вал. Подозреваемый, применяя предлог, вступил в конфликт с молодым человеком 1988 года рождения, в ходе которого нанес потерпевшему удары в область головы. Последний был доставлен в поликлинику, где, не приходя в сознание, скончался.
Ведомство уточняет, что Макаров прибыл к следователям добровольно в сопровождении юриста.
Как выяснилось, Макаров – сын актера популярного телевизионного сериала "Интерны" Сергея Макарова.

Минфин создал поправки о порядке установления валюты денежных требований

Минфин России предлагает внести поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ о введении единого порядка установления валюты финансовых требований (валюты цены, валюты тарифа, валюты ставки сбора, валюты иного платежа). Текст документа размещён на федеральном портале проектов нормативных актов для публичного дискуссии.

В пояснительной записке министерство подчернуло, что Сейчас в законодательстве отсутствуют нормы, разрешающие устанавливать обязательность применения на территории РФ стоимостей, тарифов, ставок сборов и иных платежей в рублях, что приводит к и неоднозначное толкование в правоприменительной практике.
Поэтому, предлагается дополнить часть первую ГК России новой статьей 317.2, в соответствии с которой финансовые требования (цены, тарифы, ставки сборов, иные платежи) должны быть выражены в рублях. Наряду с этим предусматривается возможность оплаты финансового требования в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте либо в условных финансовых единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты либо условных финансовых единицах на день оплаты финансового требования, в случае если другой курс либо другая дата его определения не установлены законом либо соглашением сторон.
Также предусматривается, что применение иностранной валюты, и платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ при оплате финансовых требований допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом либо в установленном им порядке. Такие случаи установлены в ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" в отношении разрешенных валютных операций между резидентами, по сделкам между уполномоченными банками, между резидентами и уполномоченными банками, и между резидентами при факторинговых операциях.
Наряду с этим в законе не предусмотрена возможность установления цен на инфраструктурные и сопутствующие услуги, оказываемые в российских портах, в иностранной валюте либо условных единицах при осуществлении внутренних расчетов по финансовым требованиям.

пятница, 4 августа 2017 г.

Срок хранения распоряжений по основной деятельности


Для определения срока хранения делопроизводителю нужно разделять распоряжения по видам. О том, в течение какого времени хранить распоряжения по профильной деятельности, поболтаем в этой статье.

Классификация распоряжений



Приказ — это распорядительный документ, который подписывает начальник компании. Директор обозначает задачу и устанавливает метод контроля за ее исполнением. Обязанность делопроизводителя — организовать хранение этих распоряжений. Чтобы найти, сколько хранятся распоряжения по основной деятельности, нужно разобраться, что именно к ним относится.


Виды найдены в Приказе Минкульта РФ N 558 от 25.08.2010 — это распоряжения:


  • по личному составу;
  • по административно-хозяйственным вопросам;
  • по основной (профильной) деятельности.


Время от времени бывает сложно осознать, какой документ к какому виду отнести. Для объяснения воспользуемся способом "от противного".


Формулировка "по личному составу" вопросов не вызывает. Это документы кадрового делопроизводства. Ответственные за их ведение и хранение — сотрудники отдела персонала. Хранить кадровикам их придется 75 лет, а часть документов подлежит хранению постоянно.


Разберемся, чем отличаются друг от друга два оставшихся, схожих на первый взгляд, определения. В упомянутом выше нормативном документе №558 имеется абзац, определяющий административно-хозяйственные вопросы. Опираясь на этот список, легко возможно классифицировать и распоряжения начальника. Итак, к административно-хозяйственным вопросам относятся:


  • соблюдение правил внутреннего распорядка;
  • эксплуатация зданий, помещений;
  • транспортное обслуживание, внутренняя связь;
  • обеспечение безопасности организации.


Распоряжения, которые содержат в себе перечисленные темы, делопроизводитель будет хранить 5 лет.


А вот четкого списка вопросов по профильной деятельности нет. Это указания, которые касаются стратегических организационных решений. В случае если тема не является административной и не затрагивает неприятности кадрового состава, то, способом исключения, относим ее к основной.


Хранить документы различных видов рекомендуется раздельно.


Сроки ознакомления с приказом по основной деятельности



Все работники, которые в документе перечислены по именам либо должностям, те, кому поручено выполнение распоряжения, должны быть ознакомлены с ним под роспись. Четкие сроки ознакомления на законодательном уровне не найдены. В интересах работодателя собрать подписи сотрудников в строке "ознакомлен" как возможно стремительнее. В случае если этого не сделать, то рассчитывать на то, что сотрудник принял на себя ответственность за исполнение распоряжения, запрещено, и предъявлять к нему претензии за невыполнение заданий — незаконно.


Обязанность ознакомления с документами по личному составу предусмотрена ст. 68, ст. 84.1 и ст. 193 ТК РФ. При ознакомлении с распоряжениями по профильной работе нужно руководствоваться здравым смыслом и требованиями к оформлению первичных документов. В случае если в форме заложена необходимость ознакомления — виза должна быть.


Срок хранения распоряжений по основной (профильной) деятельности



В случае если распоряжение отнесено к профильной деятельности, делопроизводителю следует хранить его постоянно, т.е. в течении всего периода работы организации. Наряду с этим данный срок не может быть менее десяти лет. В случае если это распоряжения, отправленные для сведения, хранить их необходимо до минования необходимости — данный срок не может быть менее одного года.


Найти надобность и срок действия распоряжений по основной деятельности окажут помощь даты задач и сроки их исполнения.

вторник, 2 мая 2017 г.

Юристы "Брукхаус Дерингер" подготовят для ВЭБа заключения о последствиях санкций


Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" ("ВЭБ") подвел итоги запроса предложений на право оказания ему юруслуг по подготовке заключений, касающихся включения кредитной организации в санкционный список.
К участию в запросе предложений допустили трех претендентов - ООО "Дентонс Юроп", филиал партнерства "Нортон Роуз Фулбрайт (Центральная Европа) ЛЛП" и столичный филиал партнерства "Фрешфилдс Брукхаус Дерингер ЛЛП" (Англия), который и признали победителем. Он запросил за свои услуги 1,59 миллионов рублей. Почасовая ставка партнера юрфирмы (с учетом всех налогов и сборов) - 27 000 руб., советника/консультанта - 23 000 руб., старшего юриста - 22 000 руб., юриста - 15 000 руб.
Победителю закупки предстоит подготовить заключение по вероятным видам сотрудничества с банком и юрисдикциям с минимальным риском в условиях международных санкций. Также необходимо найти особенности проведения таких операций как совместное финансирование проектов с участием компаний, зарегистрированных по законам члена Европейского союза. Помимо этого, от филиала юрфирмы требуется еще одно заключение, раскрывающее последствия попадания группы "ВЭБа" в перечень SDN, в частности в части происхождения у кредиторов права требования досрочного погашения текущей задолженности (см. "ВЭБ заплатит 1,8 миллионов рублей. юристам, знающим, чем угрожают санкции против банка").
В марте глава Украины Петр Порошенко ввел санкции против пяти банков с русским госкапиталом, действующих на территории страны. В "тёмном" перечне оказалась "дочка" ВЭБа – "Проминвестбанк": ему запретили выводить деньги из Украины, и платить дивиденды и осуществлять возврат межбанковских депозитов (см. "Украина ввела санкции против "дочек" пяти российских банков").
Freshfields Bruckhaus Deringer ("Фрешфилдс Брукхаус Дерингер") – транснациональная юркомпания, штаб-квартира которой находится в Лондоне. Она принадлежит к числу элитных английских юрфирм. В ней работают более 2500 юристов в 28 офисах в мире. Столичный офис компании насчитывает 85 экспертов.

Почитайте кроме того нужный материал по вопросу юрист онлайн без регистрации. Это возможно станет небезынтересно.

пятница, 28 апреля 2017 г.


Верховный суд утвердил второй в текущем году Обзор практики. Там поведали, на какие последние экономические споры следует обратить внимание. Практически обо всех делах мы писали, но сейчас главные выводы экономической коллегии ВС возможно заметить в одном месте. Обязательный досудебный порядок, чужие долги, банковская гарантия – все это и другие проблемные вопросы вы отыщете в нашей подборке.

О банкротстве

  • Гасить чужие долги (по ст. 313 Гражданского кодекса) в целях попасть в банкротство первым, - возможно. Чтобы это считалось злоупотреблением, нужны доказательства того, что поведение третьего лица причинило вред друшим участвующим в банкротстве лицам.
См. "Оплата долга третьим лицом: ВС развивает практику дел о банкротстве"
  • Требования кредитора, в чьих интересах был наложен арест на имущество должника, не будут такими же привилегированными, как требования простого залогодержателя. Мотив - различный режим удовлетворения одной и той же выплаты в банкротстве в зависимости от процедурных параметров (другими словами от того, как будет не запрещаеться ходатайство о наложении ареста) не допускается.
См. "Залоговый приоритет при банкротстве: ВС опубликовал подробный анализ ст. 334 ГК"
  • Запрещено отказывать в банкротстве гражданину только по причине того, что у него вообще нет имущества. Нужно искать баланс между "социально- реабилитационной целью потребительского банкротства" (списание долгов) и защитой прав кредиторов.
См. "Гражданам-банкротам станет несложнее освободиться от долгов"

О вещном

  • В случае если лицо купило все помещения в многоквартирном доме, оно становится единственным хозяином земельного надела с момента государственной регистрации права собственности на последнее помещение. Снос дома такое право собственности не прекращает.
См. "Земля под домом: мотивы ВС в деле о принципиальном для рынка недвижимости вопросе"

Об обязательствах

  • Аргумент должника о том, что выполнение обязательства по предоставлению банковской гарантии в обеспечение договора зависит от воли третьего лица (банка), не будет основанием для отказа в удовлетворении требований кредитора дать гарантию и заплатить неустойку.
См. "Больше гарантий бизнесу: ВС призвал суды стимулировать выполнение обязательств"

О налогах

  • Должник, предоставивший отступное для закрытия займа, обязан исчислить НДС с этой реализации, а кредитор - вправе принять налог к вычету.
См. "Верховный суд растолковал, по какой причине передача отступного облагается НДС"

О процедуре

  • Досудебный претензионный порядок для прокуроров не требуется. Это нужно, в случае если лишь прокуратура участвует в деле в качестве стороны материально-правового спора.
См. "Верховный суд растолковал, по какой причине претензионный порядок не касается прокуроров"
Прочитать текст Обзора возможно тут.

четверг, 20 апреля 2017 г.

Президент РФ издал указ о проведении военных сборов в этом году

В соответствии с действующим законодательством призыв граждан на военные сборы осуществляется военными комиссариатами на основании указов Главы Российской Федерации (п. 9 Положения о проведении военных сборов). Один из таких указов был опубликован сейчас (Указ Главы Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 179 "О призыве россиян, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2017 году").

В этом году планируется призывать граждан, пребывающих в запасе, для прохождения сборов в Вооруженных Силах РФ, органах государственной охраны и ФСБ России. Длительность военных сборов не может быть больше два месяца (п. 5 Положения о проведении военных сборов).
Новым указом также установлено, что сборы будут проводиться в сроки по согласованию с региональными аккуратными органами. Предусмотрено и исключение – сроки проведения проверочных сборов найдёт Минобороны России.
Напомним, что подобные документы принимаются каждый год (Указ Главы Российской Федерации от 11 июня 2016 г. № 283 "О призыве россиян, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2016 году", Указ Главы Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 53 "О призыве россиян, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2015 году").
На базе таких указов военкоматы проводят отбор граждан, в процессе которого последним должны прийти повестки для уточнения данных воинского учета и медицинского освидетельствования (п. 10 Положения о проведении военных сборов).
Установлено, что в период проведения военных сборов лицам, которые их проходят, надеется обеспечение продовольствием, вещевым имуществом, и денежное обеспечение. К последнему в частности относится возмещение среднего дохода, затрат по проезду к пункту сбора, по найму жилья и ряд других затрат (п. 24-25 Положения о проведении военных сборов).

Посмотрите еще нужную информацию в сфере доли в наследстве. Это может быть весьма полезно.

четверг, 30 марта 2017 г.


Клиенты российских банков, которым было отказано в проведении операций либо заключении или расторжении контрактов банковского счета, попадут в "стоп-лист" ЦБ и не смогут его покинуть, пишет "Коммерсантъ".
В апреле банки России получат от регулятора перечень "отказников" - граждан и компаний, чьи операции кредитные организации сочли вызывающими большие сомнения с позиций антиотмывочного закона 115-ФЗ и отказали в их проведении. Это сообщил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Сейчас такую данные финучреждения в обязательном порядке передают в финразведку, а та – регулятору, но между самими организациями механизма обмена данными не существует.
Создание реестра – исполнение требования "знай своего клиента" Базельского комитета по банковскому надзору и Группы разработки денежных мер борьбы с отмыванием финансовых средств (FATF), уточняет Чиханчин.
Механизма реабилитации ошибочно включенных в реестр пока что не будет, говорят источники, родные к Банку России и Росфинмониторингу, и глава думского комитета по денежным рынкам Анатолий Аксаков. Они растолковывают: это не перечень клиентов, а перечень фактов отказов банков в привязке к ним, оспорить факт отказа запрещено. Так, те, кто все-таки добился проведения операции в будущем либо оспорил действия банка в суде, все равно будут считаться "отказниками".
Сведения из стоп-страницы банк сможет применять как данные для оценки уровня риска клиента. Специалисты опасаются, что невозможность покинуть перечень приведет к отрешению некоторых граждан от банковских услуг. В 2016 году банки отказали 200 000 физлиц и 150 юрлицам в операциях на 300 млрд рублей, годом ранее отказов было 143 000 (см. "Банки утроили число отказов в открытии счета и проведении операций"). Источники утверждают, что в список уже включены 230 000 клиентов.

среда, 29 марта 2017 г.

не смог отыскать юристов для консультаций по реформе Уолл-стрит


"Российский сельскохозяйственный банк" ("Россельхозбанк") во второй раз признал несостоявшимся запрос котировок на право подписания договора по предоставлению ему юридических услуг, говорится в материалах с портала госзакупок.
Финорганизации требовались услуги по анализу ряда правовых актов, то есть "ISDA March 2013 DF Protocol" от 22 марта 2013 года, закона "The Dodd–Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act" от 21 июля 2010 года (действует в Соединенных Штатах Америки) и проекта дополнительного соглашения о внесении положений "ISDA March 2013 DF Protocol" в соглашение "ISDA Master Agreement" от 16 августа 2012 года. Победителю тендера также планировалось поручить письменное консультирование клиента по ряду вопросов. В качестве большой стоимости договора указывалась сумма в 1,93 миллионов рублей. (см. "Россельхозбанк" снова заявил тендер на юрконсультации по реформе Уолл-стрит").
В запросе котировок участвовала одна компания – ООО "Мастер права – правовое сопровождение бизнеса", она запросила за свои услуги 1,6 миллионов рублей. Но ее заявку признали не соответствующей требованиям котировочной документации. Аналогичный запрос котировок "Россельхозбанк" проводил в феврале (см. "Россельхозбанк" ищет юристов для консультаций по реформе Уолл-стрит за 2 миллионов рублей."). В нем решили поучаствовать две компании – филиал "Линклейтерз СНГ" и представительство "ДЛА Пайпер Рус Лимитед". Но их заявки тоже отклонили как не отвечающие условиям закупки.
Другой кредитной организации – банку ВТБ – с первой попытки удалось отыскать юристов для консультаций по той же реформе Уолл-стрит. Он в феврале подписал контракт со столичным офисом PwC Legal ценой 4,94 миллионов рублей. (см. "ВТБ нанял юристов PwC Legal для консультирования по реформе Уолл-стрит"). Закон "О реформировании Уолл-стрит и защите прав потребителей", либо "Закон Додда-Франка", приняли в Соединенных Штатах Америки в 2010 году. Его назначение – снять риски американской финсистемы благодаря ужесточению надзора за значимыми денежными университетами.

Почитайте также нужный материал по теме нормативную. Это может быть станет небезынтересно.

воскресенье, 26 марта 2017 г.

Подходит срок уплаты НДФЛ с больничных и отпускных за март

До 31 марта (пятница) включительно налоговые агенты должны перечислить суммы исчисленного и удержанного НДФЛ с пособий по временной нетрудоспособности, включая пособие по уходу за больным ребенком, и с отпускных сумм, выплаченных в феврале 2017 года. Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, и представления налоговых деклараций и расчетов.

А производственный календарь на 2017 года содержит также сведения о опытных праздниках.

Отметим, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. К тому же, при выплате доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности, включая пособие по уходу за больным ребенком, и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса).

Помимо этого, до 3 апреля 2017 года нужно представить в налоговые органы сведения о доходах физлиц за 2016 год и суммах НДФЛ, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет за этот же период (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Представлять такие сведения необходимо по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица" (приказ ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@). При заполнении формы также потребуется справочник кодов доходов и вычетов (приказ ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387@).
ФОРМЫ
Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) (форма и пример)
Другие формы
Напомним, что сведения по форме 2-НДФЛ необходимо представить в электронной форме. На бумажных носителях это могут сделать только налоговые агенты, доходы от которых в налоговом периоде получили до 25 физических лиц (абз. 6 п. 2 ст. 230 НК РФ).

Добавим, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физлицу, каждый год не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным ФНС России (абз. 1 п. 2 ст. 230 НК РФ). 1 апреля 2017 года приходится на субботу, выходной день, следовательно последний день представления справок по форме 2-НДФЛ переносится на следующий рабочий день – это понедельник, 3 апреля (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Просмотрите кроме того полезный материал в сфере дневник юриста. Это может оказаться весьма полезно.

среда, 15 марта 2017 г.

Заявление о банкротстве туроператора "Натали Турс" оставлено без движения

Арбитражный суд Москвы оставил без движения заявление компании "Трансаэро" о признании банкротом туроператора "Натали Турс", говорится в материалах дела.

Заявление оставлено без движения до 21 апреля в связи с тем, что компания не приложила все документы. Ранее поступила информация, что туроператор подал кассацию на взыскание 5,8 миллиона долларов в пользу компании.
Арбитраж Москвы 11 ноября 2016 года удовлетворил заявление "Трансаэро" о взыскании с "Натали Турс" задолженности по агентскому соглашению, согласно которому ответчик должен был перечислить финансовые средства с продаж перевозок за вычетом вознаграждения. Также арбитраж Москвы отклонил встречный иск "Натали Tурс" к компании о признании недействительным положения дополнительного соглашения к агентскому контракту. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил 27 февраля решение первой инстанции.
Второй по пассажирообороту российский авиаперевозчик "Трансаэро" осенью 2015 года не смог обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Сертификат эксплуатанта компании был отозван с 26 октября 2015 года. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 16 декабря 2015 года признал обоснованным заявление Сберегательного банка о банкротстве "Трансаэро" и ввел в компании на шесть месяцев процедуру наблюдения.
"Натали Турс" — туроператор на русском рынке выездного туризма, основанный в 1992 году. В 2014 году группа компаний обслужила около 750 тысяч туристов, оборот компании достигал 850 миллионов долларов.

Прочтите еще интересный материал на тему задать вопрос юристу онлайн бесплатно. Это может быть весьма полезно.

пятница, 20 января 2017 г.

Нельзя исключать, что жильцы сумеют прямо руководить домом вне зависимости от количества квартир в нем

Подобающий закон1 сейчас направил на обсуждение Государственной думы парламентарий Сергей Натаров. В случае одобрения его инициативы не будет функционировать правило, согласно с которым собственники помещений в многоквартирном доме могут прямо руководить им, лишь в случае если квартир в таком доме не свыше 30 (п. 1 ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса). Норму о количестве квартир предлагается аннулировать, так, предпочесть указанный метод управления сумеют жильцы любого дома.

Создатель инициативы думает, что за любым хозяином помещения в многоквартирном доме должно признаваться присутствие полных компетенций и одинаковая свобода воли для решения вопроса о методе управления принадлежащим ему имуществом. Помимо этого, по оценке парламентария, на сегодняшний день в сфере ЖКХ наблюдается непростая обстановка, вызванная деятельностью непорядочных управляющих организаций.
Депутат кроме того перечислил ряд достоинств, которыми, согласно его точке зрения, владеет непосредственное управление домом собственниками перед иными методами управления. Он подчернул, что при таких обстоятельствах собственники уплачивают коммунальные ресурсы напрямую поставщикам, а полномочия по управлению общим имуществом кроме того остаются у собственников. Кроме того он обратил внимание на то, что в случае непосредственного управления у жильцов не появляется затрат на уплату услуг по управлению общим имуществом.
Напомним, согласно с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением, метод управления многоквартирным домом определяется на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Он может быть предпочтён и поменян когда угодно. Это должно оформляться решением собрания – оно непременно для всех собственников (ч. 3 ст. 161 ЖК РФ).

Почитайте также нужный материал в сфере юристы бостона. Это вероятно может оказаться полезно.